阿里巴巴出局,紫光集團將由北京智路資本接手

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 11 日 13:31 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國紫光集團宣告破產重組後,旗下紫光國芯微電子近日發布公告,指出將由北京智路資產管理帶領的團隊,作為紫光集團等 7 家企業實質合併重整戰略投資者;而原本呼聲很高的阿里巴巴集團,以及浙江國資組成的團隊也形同出局。

公告指出,紫光國芯微電子收到紫光集團管理人的告知函,稱「紫光集團管理人於 2021 年 7 月 20 日通過全國企業破產重整案件訊息網發布了《紫光集團有限公司管理人關於招募戰略投資者的公告》,確定北京智路資產管理有限公司和北京建廣資產管理有限公司作為牽頭方組成的聯合體為紫光集團等七家企業實質合併重整戰略投資者,依法與戰略投資者推進重整投資協議簽署及重整計劃草案制定等相關工作。

這 7 家企業包括北京紫光通信、北京紫光資本管理、西藏紫光大器投資、西藏紫光卓遠股權投資、西藏紫光通信、西藏紫光春華投資 6 家子公司,以及紫光集團。

據中國媒體報導,智路資本是 2015 年成立,是中國近年新崛起的收購團隊,且至今主導多項中國晶片項目;像是 2016 年收購恩智浦半導體的標準產品業務,今年 12 月初更以 14.6 億美元(約 404 億台幣)收購日月光集團在中國的 4 座封測工廠。

另外,隨著接手紫光集團的團隊確定,中國媒體也報導展訊創始人之一陳大同重回紫光展銳擔任董事長的呼聲相當高,不過陳大同本人尚未有所回應。

(首圖來源:紫光)