區塊鏈防堵企業炒匯!中信攜三國銀打造「遠匯交易重複性驗證平台」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 13 日 17:59 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


迎全球監管科技(Reg-Tech)浪潮,中國信託今日攜手華南銀行、台灣銀行、台灣中小企業銀行三大國銀,以及台灣網路認證與台灣微軟組成聯合實證團隊,打造「遠匯交易重複性驗證平台」,首創應用區塊鏈技術,防堵企業遠期外匯重複交易的弊端。

實證團隊發表專案實證成果,未來企業申請遠期外匯交易服務時,銀行會加密上傳企業提供的交易資料至區塊鏈,快速比對鏈上是否有相同交易紀錄,若有疑慮,銀行業者會線下照會,進一步檢核是否重複交易。

利用區塊鏈資料同步、不可竄改,以及去識別化特性,「遠匯交易重複性驗證平台」可在確保客戶交易隱私的前提下,跨業者查核資料,確保客戶沒有重複交易行為,進而防堵企業炒匯,降低銀行違規風險,線上查核可大幅減少人工作業、紙本交易成本。

所謂遠期外匯交易服務,是由銀行協助企業,在特定日期或期間鎖定固定匯率進行外幣交易,預防因匯率波動造成經營風險,實務上卻有企業在多家銀行重複辦理交易實為炒匯,而中央銀行為控管貨幣穩定、打擊不法炒匯,規定企業辦理遠期外匯交易時,須檢附交易證明文件,且不得在他行重複辦理同筆交易。

由於銀行業者之間缺少相互照會或資料比對機制,中國信託運用金融科技創新園區的「自主聯合實證」機制,以遠匯交易重複性檢核為主題發起實證案,整合跨界資源,銀行團隊提供業務相關知識和測試情境,並以台灣網路認證公司貢獻區塊鏈技術解決方案,台灣微軟則提供穩定的雲端網路環境,針對遵法、流程、資安等不同構面不斷驗證解決方案可行性。

歷經長達 6 個月的開發,綜合主管機關建議與百場會議結論,實證團隊最終提出以區塊鏈技術打造跨金融機構的「遠匯交易重複性驗證平台」,後續將接軌金融科技共創平台,納入更多功能,並擴大實證範圍,進一步強化跨銀行的風險控管,建立跨金融機構的遠期外匯交易風險聯防平台。

中國信託 2016 年即成立區塊鏈實驗室,為台灣唯一加入最大國際金融區塊鏈 R3 聯盟的金融機構,目前在「國際貿易」、「電商物流」、「醫療健康」、「綠電能源」等領域打造多項區塊鏈創新業務。

(首圖來源:中國信託)