通膨 30 年最嚴重,金價為何漲不動?

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 14 日 14:14 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


11 月中市場因 Omicron 變種病毒出現,推升低迷的黃金價格來到近期高點每盎司 1,876.90 美元,隨後因對疫情擔憂緩解又使金價回落至每盎司 1,800 美元以下。許多持有黃金的人會問,面對近 30 年來最高通膨,為何黃金無法反彈?《路透》分析認為這反映長期持有黃金的市場正統觀念可能正在瓦解。

黃金不是通膨的避險資產嗎,為什麼全球通膨那麼嚴重,金價還是漲不動?《路透》分析指出,市場認為較高通貨膨脹有利黃金價格的觀點是基於黃金為通貨膨脹對沖,這種想法可追溯到 1970 年代末和 1980 年代初,當時隨著美國通膨飆升至 1940 年代以來最高,黃金強勁反彈。

1986 年底,美國通貨膨脹率下降到略高於 1%,黃金接下來 27 年一直徘徊,然後才在 2007 年中突破 1980 年峰值。報導分析,其實黃金從 2000 年左右開始持續上漲並不是通膨驅動,甚至不是利率驅動,而是與中國和印度為黃金兩個最大消費國崛起更相關。

中國與印度財富增加,加上對貴金屬的文化親和力,將需求推高,中國和印度約占全球黃金需求一半。2008 年全球金融危機及去年新冠病毒 (COVID-19) 大流行期間,黃金價格確實進一步提振,去年 8 月中突破每盎司 2 千美元。

但值得注意的是,黃金最後兩次大幅上漲是對全球經濟和金融危機的擔憂驅動較多,與任何通膨問題無關。明年美國聯準會準備升息,可能抑制黃金上漲空間,因為利率上升會增加持有無收益金屬的機會成本。

最近對金價而言,唯一的好消息是中國和印度消費需求正在提升。據世界黃金協會數據顯示,中國消費者第三季購買 221.5 噸黃金,較 2020 年同期增長 6%,而印度消費者需求增長 47% 139.1 噸。

但是由於金條和金幣需求下降,以及交易所交易基金持有量下降,第三季黃金總需求下降 7% 830.8 噸。分析認為,近年來 ETF 持有量與現貨價格有很強的相關性,最大的此類基金 SPDR Gold Trust 今年出現下降趨勢,對金價走向而言,也許密切關注 ETF 持有量的變動,以及中國和印度的需求狀況,都比通膨指標更有幫助。

因預期美聯儲將加快縮減購債計劃並提前開始升息以對抗飆升的通膨,市場上多數分析師已經看空明年金價,現在市場預期 6 月會升息,明年可能升息 4 次,也有機構預測時間會更早。標準普爾全球 (S&P Global)  12 6 日援引瑞銀 (UBS) 分析師的話預測,到 2022 年金價將下跌,到 2022 年底預測為每盎司 1,650 美元。摩根大通 (JPMorgan Chase) 預測,2021 年預計每盎司為 1,795 美元,2022 年進一步下跌至 1,631 美元。

(首圖來源:Flickr/Bullion Vault CC BY 2.0)