ANSYS:2022 年半導體市況依舊樂觀,汽車電子將成為重要關鍵

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 17:15 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


針對 2022 年半導體市況,EDA 大廠台灣 ANSYS 總經理李祥宇表示,近期市場需求持續強勁,晶圓廠擴產雖然解決部分晶片供不應求,但許多方面還沒滿足,加上汽車電子不論電動車或自駕車都逐漸成長,預計 2022 年半導體市場表現仍舊樂觀,ANSYS 也能持續受惠。

2020 下半年到 2021 上半年,半導體市場大翻轉,原本因疫情可能衰退的市場大爆發,加上美中貿易戰,讓執全世界半導體製造牛耳的台灣受益良多,形成今天台灣半導體產業的榮景。因市場需求無法滿足,各半導體廠積極擴產,雖然改善部分晶片吃緊,但仍有大部分市場沒滿足,會是 2022 年半導體產業持續發展的動力。

除了市場需求沒有滿足,新應用如電動車或自駕車對半導體的需求更拉抬整個產業。新市場必須要半導體產能供應,2022 年預期樂觀也是重要關鍵。李祥宇表示,雖然汽車半導體仍是成熟製程,但擴產規模遠較先進製程少,加上未來應用必朝運算效能快速、耗能更節省方向發展,汽車電子產品逐漸轉向先進製程是無可避免的趨勢,對 EDA 需求持續提升,對 ANSYS 來說也是個好消息。

近來各半導體廠大舉擴產,市場擔心晶圓新產能陸續開出後可能出現供過於求風險,對 ANSYS 營收造成衝擊。李祥宇指出,ANSYS 營收主要在設計端,與半導體廠產能沒有直接關係,若產能真的過剩,對 ANSYS 衝擊也有限,但不排除各半導體廠供過於求使營收減少,相關資本支出也減少,會稍微對 ANSYS 造成影響。實際情況有待後續觀察。

(首圖來源:ANSYS)