傳英特爾取得台積電 3 奈米近半產能,還要求專線生產

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 11:40 | 分類 封裝測試 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


13 日晚間搭乘私人專機造訪台灣的處理器龍頭英特爾 (Intel) 執行長 Pat Gelsinger,循「經濟泡泡」模式進入飯店隔離後,隨即與台灣業界線上會面。市場傳出這次來台主要目的,就是與台積電敲定 3 奈米製程產能訂單,入住隔離飯店當晚雙方就達成協議,Pat Gelsinger 還要求台積電專線服務,顯見英特爾很希望獲得穩定先進製程產能。

市場先前就傳言 Pat Gelsinger 為敲定台積電 3 奈米先進製程而來,因英特爾預計 2~3 年內陸續推出新 CPU 與 GPU 產品,仰賴台積電先進製程需求甚大,使 Pat Gelsinger 疫情期間還專程來台協議。傳 Pat Gelsinger 入住隔離飯店當晚,就與台積電達成協議,預計 2023 年開始取得近一半 3 奈米產能。

市場消息還表示,Pat Gelsinger 還要求台積電比照蘋果,專線提供英特爾 CPU 及 GPU 等產品,確保供應穩定。不過台積電基於成本考量,加上英特爾也布局晶圓代工市場,自己建立先進製程產能下,未來可能放棄委外代工自行生產,屆時可能造成台積電設備與產能閒置風險,有台積電要求英特爾先付訂金後再生產的說法傳出。目前消息都沒有官方回應。

Pat Gelsinger 造訪主要與台積電洽談先進製程產能採購,但 Pat Gelsinger 先前說「台灣不是穩定地區」,使台積電董事長劉德音難得回應,創辦人張忠謀也小小反擊,讓 Pat Gelsinger 訪台備受關注。Pat Gelsinger 抵台同時也上傳預錄影片,表達英特爾與台積電的長期關係,許多方面協助英特爾與半導體產業釋放晶片可能性,創造前所未見的產品,稱讚台積電成就真的很了不起。

Pat Gelsinger 今日離台,前往亞洲行下一站馬來西亞。馬來西亞當地媒體報導,英特爾預計斥資 70 億美元在馬國拓展先進半導體封裝產能,加強支援能力。Pat Gelsinger 將於抵達馬來西亞吉隆坡國際機場同時舉行記者會,馬國方面出席者有貿易部長 Azmin Ali 和投資發展局執行長 Arham Abdul Rahman。

(首圖來源:Pat Gelsinger)