趙偉國:低估資產造成國有資產流失,反對重整投資人收購紫光集團

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 16 日 10:30 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據 《彭博社》 的報導,日前才敲定由中國智路建廣聯合體雀屏中選成為中國紫光集團破產重整的策略投資人。但是,目前對紫光集團持有 49% 股權的北京健坤投資集團董事長,也是紫光集團董事長的趙偉國,日前發出聲明指出,在策略投資人嚴重低估其資產,而且其提出的重整方案將造成大規模國有資產流失的情況下,強烈反對中國智路建廣聯合體投資收購紫光集團,並已向中紀委等多個部門實名舉報。

聲明中指出,策略投資人對紫光集團旗下的記憶體大廠長江存儲估值過低,僅為人民幣 479 億元,然實際上的估值應該達到人民幣 1,600 億元以上。因此,這樣的投資與重整方式,將直接造成國有資產流失達人民幣 734 億元。趙偉國也揚言要阻止策略投資人對紫光集團的投資與收購計畫。而這樣的聲明,也給了中國智路建廣聯合體預計出資人民幣 600 億元,投資與收購目前背負龐大債務紫光集團的計劃生變。

報導強調,趙偉國要阻止中國政府挽救紫光集團的計劃已經成為了一個國安問題。因為紫光集團為美中貿易戰與科技戰的氛圍下,中國領導人習近平在美國經濟制裁中加速發展半導體產業的主體。紫光集團在過去 10 年間,藉助中國經濟快速成長的環境下大幅度的擴張,而為了中國能夠自研而打造出先進的 5G 晶片,期間收購了包括銳迪科微電子和展訊通信等多家公司,展現了發展企圖心,但卻也因此使得紫光集團背負了龐大的債務。

就在紫光集團在 2021 年 7 月被債權人以 「資不抵債」 的理由聲請破產之後,市場就傳出,也參與紫光集團重整計畫競標的中國電商龍頭阿里巴巴,一直以來都是中國政府官員屬意的紫光集團重整投資對象。不料,日前同樣參與競標的中國智路建廣聯合體進一步擊敗了阿里巴巴,雀屏中選成為紫光集團的重整投資與收購投資人。消息指出,阿里巴巴在最後一刻落敗的原因,是因為阿里巴巴目前在美國上市的身分,在當前美國審查單位正在加強管理在美國上市公司的情況下,引起了中國官員一但阿里巴巴成為紫光集團重整投資人,未來可能對美國洩漏紫光集團發展晶片等敏感訊息的憂慮所導致,因此在最後的關鍵時間點上踩了煞車。

而對於 《彭博社》 上述的報導,包括紫光集團與中國智路建廣聯合體方面都沒有進行正式的回應。不過,對於 「紫光集團千億資產重整激烈反對,稱已向多個部門實名舉報」 的相關新聞,當前在中國的各個網站上搜尋到的標題,點入後已經看不到任何相關的訊息。

(首圖來源:官網)