蔡力行:2022 年半導體成長不如 2021 年,但聯發科仍將優於全球平均

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 16 日 19:30 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


聯發科副董事長兼執行長蔡力行表示,半導體產值預估 2021 年增 25%,但 2022 年幅度不會有這麼大的成長,聯發科技有信心每年都可以有 10% 以上的成長,優於全球平均。另外,聯發科會與上下游供應鏈密切合作,持續在技術上發展,並使得客戶的應用能在聯發科的平台深化,進一步達到發展的目標。在此情況下,聯發科的成長力道強勁,接下來 5 年預計每年都有 10% 成長。

蔡力行 16 日與媒體聚會指出,聯發科手機業務營收雖占比達 56%,且 2021 年也較 2020 年成長 113%,但聯發科 2021 年能創造優秀成績,還有其他產品成長助攻,包括佔營收比重 22% 的 IoT 與運算客製化業務,2021 年也成長高達 43%。營收比重 15% 的智慧家庭,年成長也到 34%。甚至是營收占比為 7% 的 POWER IC,年成長也達 39%,代表聯發科發展全面性成長。

 

蔡力行強調,2021 年營收能創歷史紀錄的亮眼成績,包括營收及淨利倍數成長,與聯發科長年投資關鍵技術,積極掌握市場契機有關,這也是公司持續發展奠定穩固的基礎。整體來說,預計 2021 年營收預計將達 170 億美元,約為 2019 年 80 億美元 2 倍,淨利也估計達 2019 年 5 倍。

聯發科也是亞洲規模最大 PMIC 與連網晶片設計業者。還有 ARM-based Chromebook、智慧和數位電視、智慧語音助理、光碟機與藍光播放器等,全球市占均為第一。加上聯發科 Wi-Fi 6 相當成功,2021 年初 Wi-Fi 7 技術將與大家見面,聯發科相信公司將會是 one of the leaders。隨著雲端計算持續成長,終端裝置也倍數成長,低功耗需求會越來越高,還有聯發科在邊緣計算和連網方面擁有領先地位,相信數位轉型會帶給公司很多的機會,所以對未來成長很有信心。

 

蔡力行強調,聯發科成為台灣重要上市公司之一後,對台灣的承諾一直都在,看好未來成長態勢,過去 5 年台灣員工人數由 6,000 多人大幅增加到 10,000 多人,全球超過 50 個辦公據點,擁有 17,000 名員工,預計每年都還要增加員工數量,且持續為員工加薪。

蔡力行指出,2021 年聯發科的投資以高性能計算、無線連網、低功耗,先進製程為主。如此使聯發科擁有終端運算、通訊連網領先技術,成為塑造元宇宙、數位轉型的關鍵,讓聯發科將有好產品、好技術、好平台。聯發科也有能力把巨量 (scale up) 做上去,一年驅動超過 20 億終端設備,未來隨時隨地連網需求下,公司將繼續成長。

(首圖來源:科技新報攝)