鴻海富智康擬分拆旗下 BFIH,於印度兩大證交所獨立上市

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 13:54 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海旗下富智康今天宣布,擬將印度附屬公司 BFIH(Bharat FIH Limited)分拆,並在印度兩大主要證券交易所(孟買證交所及印度證交所)獨立上市,分拆作業預計於 2022 年完成。

據悉,BFIH 是印度最大電子代工服務(EMS)供應商,在印度南部 3 個園區營運,主要為手機、機械、電動車、電視、穿戴式裝置、電訊及網路產品以及資訊科技硬體之原設備製造商(「OEM」)提供 EMS。除了其主要包括製造服務之 EMS 服務外,BFIH 正建立為 OEM( 即其擁有品牌的客戶 )提供全面、縱向整合「一站式解決方案」之能力,其包括一系列原設計製造服務(包括產品設計及開發、零組件製造及採購、物流及售後服務)。

富智康表示,BFIH 目前是富智康間接 100% 持股附屬公司,建議分拆完成後,富智康持有 BFIH 股權比重預計將減至不少於 75%;BFIH 將繼續是富智康的附屬公司,同時富智康也會持續認列 BFIH 財報。

富智康說明,目前擬將其根據建議分拆銷售現有權益股份而將收取的所得款項淨額,用於向股東派付特別現金股息,以及就其營運資金需求提供融資、維持健康資本結構、充足現金以應付其持續營運所需、減輕無法預見的市場風險,以及撥付本公司之資本承擔及其他投資以便在機會出現時實現未來的業務成長和發展。

富智康指出,之所以會分拆 BFIH,是為了釋放其價值、擁有獨立集資平台、改善資本結構、提高業務透明度、業務聚焦更清晰,同時富智康還可藉此取得營運資金,並受惠 BFIH 獲利挹注。

目前富智康已向香港聯合交易所提出分拆申請,聯交所已確認富智康可繼續進行分拆;而 BFIH 也已在昨日向印度證券交易委員會、孟買證交所及印度證交所提交非正式招股書草稿,申請權益股份在孟買證交所及印度證交所上市原則性批准。

(首圖來源:Hozewen [Public domain], via Wikimedia Commons