幹細胞新藥雙雄成形!國璽生技明年進軍資本市場

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 11:27 | 分類 生物科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國璽生技目前有三項幹細胞新藥劑進入臨床二期,包括肝硬化、腦中風、退化關 節炎,應用幹細胞治療,成為繼長聖之後,備受關注的幹細胞新藥新兵,並預計將在明年進軍資本市場,形成幹細胞新藥雙雄的局面。

國璽幹細胞自 2011 年核准進入新竹生醫園區,著手建立幹細胞研製中心與 GTP 實驗室 ,為第一家以幹細胞為題材,進駐新竹生醫園區的公司,迄今已成功將四項具市場潛力的幹細胞新藥投入臨床試驗,其中治療退化性關節炎的 GXCPC1(軟實立),已進入國內臨床試驗二期。

國璽肝硬化新藥 GXHPC1(清肝淨)在台灣多中心進行臨床試驗二期,根據衛福部統計,肝硬化長年列為我國前十大死因,台灣每年因慢性肝病及肝硬化就診人數約 80 萬人,死亡人數約 5,000 人,而中國約有 700 萬人罹患肝硬化, 目前肝硬化仍未有逆轉病灶的有效藥物。

國璽腦中風新藥 GXNPC1(思益優),目前正進行臨床試驗二期,由於腦血管疾病長年列為我國前十大死因與耗費健保資源前幾名,根據衛福部統計,每年因腦血管疾病看診人數約 60 萬人,而且目前腦中風仍未有效逆轉疾病的藥物上市,一旦發生的長照費用支出勢將拖垮整個家庭。

國璽應用幹細胞治療肝硬化、腦中風,GXHPC1、GXNPC1 都完成臨床一期試驗,並經人體證實給藥後無嚴重不良事件(SAE)發生,幹細胞療法更具有緩解肝硬化病灶的效果,其中肝臟功能指數 GOT 皆有改善,並觀察到具有改善腦梗塞區域。

國璽生技表示,明年立院將審議「再生醫療製劑施行/製劑管理條例」,透過類似緊急使用授權(EUA)制度,讓沒有治療選擇的病人有機會提早使用,已進入臨床試驗二期的細胞治療,具有非常大的競爭力,而這三項幹細胞新藥都有機會銜接。

法人表示,國內首家細胞治療上櫃公司長聖,今年前三季 EPS 4.62,主要專注於免疫細胞療法,手頭上有兩支幹細胞治療臨床試驗正在進行一期,而國璽生技預計明年初進軍資本市場,未來幹細胞新藥雙雄,可望成為市場關注焦點。 

(首圖來源:國璽生技)