強勁復甦,11 月景氣燈號連 10 紅續創史上最長紀錄

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 17:00 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國發會今天宣布好消息,11 月景氣燈號連續第十個月亮出代表景氣「熱絡」的紅燈,續創史上最長紀錄,經濟復甦力道強勁且全面;國發會官員更指出,年底適逢採購旺季,12 月可望邁向連 11 紅。

(Source:國發會

11月景氣燈號續亮紅燈,9項構成項目,海關出口值由黃紅燈轉呈紅燈,分數增加1分,貨幣總計數M1B、製造業銷售量指數皆由紅燈跌落至黃紅燈,分數各減少1分;併計之後,綜合判斷分數減少1分降至38分。

儘管綜合判斷分數落至38分、是紅燈的分數區間下緣,只要再減1分,就會轉呈黃紅燈。國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,年底是採購旺季,需求相當暢旺,有利於出口、消費活動維持熱度,12月仍有機會續亮紅燈。

吳明蕙補充,就算明年受到高基期因素影響,年增率放緩,景氣燈號落至黃紅燈,「黃紅燈以上還是景氣很好」。

吳明蕙指出,11月出口金額創下歷年單月新高,而且從景氣燈號9項構成項目來看,不只出口亮紅燈,生產、投資、批發零售餐飲等指標同樣是熱絡紅燈。

雖然非農部門就業人數維持低迷藍燈,吳明蕙解釋,這項數列本來就反應比較慢,不過年增率跌幅已逐步收斂,主計總處按月公布的失業率也持續下滑;整體來看,國內景氣走向全面復甦。

吳明蕙認為,截至11月,景氣燈號已經連10紅,續創歷史最長紀錄,顯示當前景氣擴張力道相當強勁。

展望經濟前景,吳明蕙樂觀看待,但也提醒存在風險,疫情發展是最大的不確定性,尤其歐美Omicron變異株蔓延,如果疫情持續延燒,讓供應鏈瓶頸更嚴重,加劇缺料、生產不順等現象,將影響台灣貿易表現;若疫情嚴峻,也會國內衝擊消費信心,因此後續須審慎關注疫情發展、妥為因應。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Unsplash