二手車比炒股更賺?專家:近來漲幅勝美股、比特幣

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 8:53 | 分類 加密貨幣 , 數位貨幣 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


停在家中的舊車可能比股票更好賺。數據顯示,過去四個月來,二手車的價格飆風把美股和比特幣雙雙拋在腦後,吸引不少人炒賣二手車獲利。

CNBC報導,Bianco Research總裁Jim Bianco 23日受訪表示:「如果你想知道2021年可能的最佳投資是什麼?(答案)是停在你家車道或車庫的車子。(二手車)增值速度贏過股市,近來還超越部分加密貨幣。」

根據Manheim二手車價格指數,過去4個月來,二手車價大漲逾20%,升幅不只擊敗美股大盤標普500指數,也撂倒比特幣。12月15日截止的最新數據看來,二手車價加速噴高。至少目前還看不到頂端。12月24日美股休市,23日收盤為止,這4個月來比特幣走升5%。今年迄今標普500走升26%。

Bianco認為,二手車牛氣沖天的理由有二,第一是晶片短缺,新車售價過高,讓人退而求其次改買二手車。根據凱利藍皮書(Kelley Blue Book),車價奔至前所未見的高點。11月新車均價為46,320美元;二手車價為27,569美元、比去年同期高出27%。第二個理由是投機者狂買二手車,藉此轉賣炒作,他們購入舊車是因為價格只會越翻越高。

Bianco認為,二手車市出現明顯的泡沫跡象,舊車的價值照理說會遞減、不會飆高,但是今年來二手車價大漲49%。

Manheim Consulting新聞稿指出,12月上旬躉售二手車價月增3.1%,促使Manheim二手車價格指數升至239.8,較2020年12月噴高48.9%。一如10、11月,月增幅多來自季節性調整,未經季節調整的月增幅為0.7%。

(Source:Manheim Consulting

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)