關鍵趨勢》2022 年投資買什麼?碳中和、半導體等五大產業趨勢一次看

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 10:10 | 分類 5G , AI 人工智慧 , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年邁入尾聲,今年歷經美國總統拜登就任、英國脫歐、台灣三級警戒、K 型復甦、Fed 轉鷹、Delta 肆虐、人行降準、恆大風暴、通膨壓力、QE Tapering、Omicron 突襲,好消息是台股翻倍由 8681 點漲至最高點 18,080 點,對有賺到錢的投資人要說聲「恭喜」,錯過的投資人也不要灰心,法人建議,新的一年千萬鎖定碳中和、半導體、5G 網通、傳產消費、金融股五大產業趨勢。

碳中和:綠能、電動車、儲能、功率元件

選股方向,首先是全球潮流的碳中和族群,包含相關綠能、儲能、電動車及功率元件等產業趨勢長期向上,使得清潔能源、電動車供應鏈、儲能裝置與碳捕捉技術都將成為 2022 年亮點,IEA 評估若各國奉行淨零排碳(net zero emission),至 2030 年清潔能源投資將成長 5 倍至 4 兆美元,並將使清潔能源市場呈現爆炸式成長。

2022 年勢必是資金快速輪動的一年,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為,2021 年從年頭漲到年尾的榮景是特例,2022 年或有震盪、或有波折,或許無法扶搖直上,但投資人仍可正面看待,尤其「轉型」將是明年企業獲利成長關鍵。

林啟超表示,第一是「數位轉型」,半導體是兵家必爭之地,各國積極擴產的趨勢不變;第二是「能源轉型」,以綠能為首的新能源將持續受到需求增加的滋養,可預見供給端將增加資本支出;以石油為首的傳統能源未來一段時間仍是主流,而轉型趨勢將迫使傳統能源公司投入資本支出以做出因應;提升儲能技術以解決供電不穩定性的投資也相當具有發展潛力。

觀察今年的美國和中國重要股票的股價表現,可以歸納出碳中和帶動的相關產業股票快速揚升,美國 Tesla 股價飆漲帶動創辦人馬斯克身價超越 Amazon 的貝佐斯成為全球首富;中國最大的鋰電池製造商寧德時代,股價表現鶴立雞群,使其創辦人身價超越騰訊及阿里巴巴的雙馬,成為中國科技首富。

其中全球電動車市場已來到加速成長的轉捩點,凱基投顧預估 2025 年全球電動車的滲透率將達 21%,市場共識更預估 2030 年將拉高至 50%,主要受惠各國政府的支持、電池旅程焦慮的改善及傳統車廠加速推出多款電動車,凱基投顧相信汽車電子將是科技產業下一個十年的重要成長推手。

中信投顧表示,電動車在全球主要國家多已設定碳排減量目標、禁售燃油車政策的趨勢下,全球汽車產業持續朝電動化及智慧化發展,未來電池、電機及電控相關系統衍生出的商機相當可觀,包括電池材料、電池管理系統(Battery Management System,BMS)、馬達、充電樁、中控系統。

▲ 晶圓。(Source:shutterstock)

半導體:先進製程、IC 載板、IC 設計、矽晶圓

選股方向,其次是台股最具競爭優勢的半導體產業,包括先進製程、IC 載板、矽晶圓及 IC 設計等族群,永豐金證券認為,2022 年電子有兩大主流,一是虛擬世界不斷擴大,其次是不斷獲得追捧的電動車,可觸及的投資機會在高速傳輸、汽車電子化的趨勢,以及台灣核心競爭力的半導體,所以高速傳輸相關的 IC 設計、基板材料,汽車電子相關的功率元件、二極體等將是明年投資的熱點。

汽車產業 2020 年受新冠疫情干擾、2021 年受晶片缺料影響,廠商被迫停止生產新車,兆豐投顧說明,研調預估,汽車供應鏈對於晶片的供應已有顯著的改善,推估今年銷售可達 8,570 萬輛,2022 年達 9,100 萬輛,年增 6.2%,谷底翻揚,並看好電動車銷量。

電動車是台灣新興的重點產業,中信投顧認為,包括各式電子零組件及第三代半導體元件,如金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)、絕緣柵雙極電晶體(IGBT),還有車用電子及資料中心都是未來半導體應用趨勢,而元宇宙、金融科技等新應用也將帶動矽智財與智慧物聯網的發展,新增晶圓代工產能主要集中在 2023 至 2024 年開出,晶圓代工供需吃緊將延續至 2022 年。

凱基投顧則樂觀看待 5G/IoT/HPC 與電動車兩大長期趨勢,將帶動科技業諸多超級週期,包含後疫情時代,消費者對資料傳輸量及速度要求提高,高速傳輸進入升級週期,以及英特爾推出新伺服器平台,延續 2 年的改款換機週期。

同時, 5G 與 HPC 帶動半導體晶片朝向多層數、大尺寸、更細線寬發展,隨著各種先進封裝技術的演進,ABF 載板延續 3 年的超級週期;元宇宙建設等雲端、資料中心需求,支撐矽晶圓業者獲利展望等,因此在半導體的投資,建議將焦點放在晶圓製造與晶圓材料端等技術突出的公司。

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,半導體產業的成長不斷加速是一個重要趨勢,由於半導體是所有重要科技成長的關鍵零組件,得半導體者得天下,這是現在進行式,也是未來式,因此在整體市場動能趨緩的情況下,預期市場資金將會聚焦於成長趨勢最為明顯的碳中和與半導體。 

觀察今年的美國和中國重要股票的股價表現,半導體的股價不斷走高,NVIDIA 受到 AI、自駕車、高速運算及元宇宙等眾多題材推升,市值翻倍成為全球前十大市值股票,AMD 股價同樣大漲,半導體晶片股在全球金融市場的地位不斷提升,尤其在經歷這兩年的半導體晶片缺貨荒,目前各國都積極發展半導體產業,半導體產業也將取代過往網路社群產業,成為市場主要的投資布局標的。

▲ 5G。(Source:shutterstock)

5G 網通:伺服器、網通設備、零組件

選股方向,受到 5G 應用逐漸提升,看好雲端通訊產業的伺服器、網通設備及零組件的需求,凱基投顧表示,製造業庫存回補出現三項即將觸頂的徵兆,首先是近期製造業庫存,已較平均水準高出 2 個標準差,若未來半年庫存維持高檔,庫存調整機率將會升高,屆時製造業 PMI 指數將回落。

新冠肺炎疫情的數位消費紅利近尾聲,導致 PC、手機、TV 等終端需求,並將在 2022 年顯著轉弱,凱基投顧表示,特別是受到明年首季淡季效應,更容易使偏高的庫存出現修正,最後則是全球缺料與運輸瓶頸,容易導致業者的重複備貨,一旦旺季結束,將會增添淡季來臨的庫存調整壓力。

電子產業方面,兆豐投顧表示,終端銷售成長放緩,但半導體動能已由 Unit growth 變成 Content growth,整體將延續今年漲價趨勢,加上車用、HPC 等應用帶動,半導體產值預估成長約 10%,預估 8 吋持續吃緊,而 IC 設計則看好台廠受惠 5G 市占提升及 AI 成長持續加速,需求暢旺。

兆豐投顧分析,Intel、AMD 將在 2022 年陸續發表新平台,製程升級,規格包含 Socket pin 腳提升、DDR5 改成 SMT 製程加上開始支援 USB 4.0,除了將使連接器升級,傳輸效率的提升也使周邊晶片設計難度提升,AMD 新平台發布後,市占率將重回增長。

兆豐投顧觀察,ABF 載板受惠 HPC 需求強勁,明年維持高速成長,國際各大廠積極擴建 ABF 產能仍難滿足需求,預估至 2023 年仍有 14% 缺口,台灣三大載板廠受惠於強勁終端需求,各廠近年 ABF 營收快速拉升,2018~2022 年 CAGR 達 30%,明年獲利成長依舊可期。

隨著網路用戶及聯網裝置逐年增加,5G 在歐美滲透率仍低為未來成長主要動能,兆豐投顧認為,毫米波預期在明、後年成長加速,加上今年受缺料所苦,明年缺料將逐漸緩解,在手訂單遞延出貨,將使成長率加大,而聯網設備中 Wifi 6 占比將超過 70%,有利網通晶片廠營運,並看好低軌道衛星營收將明顯成長。

傳產消費:鋼鐵、航空、傳產龍頭股

選股方向,受到疫情趨緩帶動的消費旅遊,以及傳產都有輪動表現機會,永豐金投顧認為,看傳統產業的投資,其實要不傳統,2022 年應對的課題不再是規模與需求,反而是如何符合世界新規範下的產銷才能獲利。

歷經 COP26 峰會後,傳統產業的新規範是如何減排,這是老公司的新挑戰,也是老公司換新面貌的機會永豐金投顧表示,碳中和的大旗之下,具有高效、減排的廠商能夠擴張市場,台灣的水泥、塑化龍頭廠商可望甩脫價格競爭,逐漸勝出。

隨著疫苗施打率提高、新冠口服藥即將問世,消費將會逐漸轉移至旅遊、餐飲、商務等,中信投顧表示,世界各國內需回升可期,線上結合線下、社群帶客銷售的新零售模式將持續蓬勃,而航空航運產業受到需求回升及油價調降的情形,獲利仍將維持高檔,料將持續為台股交投的重心之一。

兆豐投顧說明,全球暖化日漸嚴重,各國訂立碳中和目標,美國目標 2050 年、中國目標 2060 年,而中國為全球鋼鐵最大生產國,也是最主要的污染源之一,預計將成為中國調控的重點產業,所以明年鋼鐵產量將小於今年,全球將陸續有部分鋼鐵廠面臨減產或停工問題,因此全球供給有望受控制,有利全球鋼價穩定。

台股今年傳產的航運、鋼鐵、金融類股的企業獲利都大幅跳升,造就股市類股齊漲的榮景,並突破萬八大關,展望明年雖然基期已經墊高,相對的成長動能會較為趨緩,但預期相關類股的趨勢仍將偏多。

金融股:金控、銀行、壽險

2022 年為升息元年,貨幣政策的主旋律就是升息,永豐金證券預估,美國聯準會(Fed)將在下半年升息 2 碼;歐元區經濟恢復至疫情前水準,PEPP 退場,預期維持利率不變;中國經濟疲軟,預期人行上半年降準,支持經濟復原,而台灣央行則將在第 4 季升息半碼到 1.25%。

受惠於今年資本市場價量俱揚,永豐金證券表示,15 家上市櫃金控前十月稅後純益達 5,275 億元,創歷史新高,比 2020 年同期大幅成長六成,而 2021 年的豐收,代表 2022 年股息一定豐厚,高股息殖利率提供價值基礎,升息循環週期至少持續兩年,2022 年金融股難有低點,投資一定要有金融。

伴隨經濟復甦與通膨走揚,美國聯準會從今年 11 月起,每月縮減購債 150 億美元,並可望在明年第二季開始升息,中信投顧預期,對金融市場而言,購債減少及升息將有利壽險業新錢投報率回升,銀行業利率也得以上調,改善利差空間,壽險及銀行長期核心獲利能力將轉強,金融股進入評價提升的大循環。

整體而言,全球經濟面對相當大的不確定性,林啟超認為,2022 年將是充滿各種矛盾跟兩難的一年,尤其高通膨、央行貨幣政策緊縮、企業獲利成長放緩等三大要素,將成為左右明年投資布局的關鍵,提醒投資人做好兩個心理準備,第一是股票投報率難再現今年榮景,第二則是資金輪動將更加快速。

凱基投顧預期,2022 年將是機會與風險並存的一年,研判明年台股將呈現開高走低再反彈的格局,指數高點發生在第一季,低點則出現在第二季至第三季之間,預期本波經濟復甦的製造業庫存回補,將在明年第一季觸頂,待年終銷售旺季來臨與 iPhone14 新機發售,2022 年第三季末再重啟另一波庫存回補,並將行情延續至 2023 年。

(首圖來源:Abstract photo created by jcomp