DeFi 是什麼?帶動庫幣今年 CoolWallet 資產管理成長十倍

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 18:03 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


加密貨幣(Cryptocurrency)今年受到比特幣(Bitcoin)、以太坊(Ethereum)、狗狗幣(Dogecoin)帶動,總市值一度突破 3 兆美元新高,其中去中心化金融(Decentralized Finance,DeFi)應用更是重要助攻,帶起 CoolWallet 管理的資產在過去一年增加近十倍。

DeFi 是什麼?

DeFi 全名為去中心化金融(DEcentralized FInance)的簡稱,相較傳統的中心化金融 CeFi(Centralize Finance)受到銀行與政府主導,DeFi 是顛覆金融業的三大技術趨勢之一,主要建立在一個不可竄改性的開放帳本,任何人都可訪問平台的金融基礎架構。

DeFi 的運作?

DeFi 必須要有錢包來存放貨幣,而錢包由中心化交易所管理,並分為「冷錢包」和「熱錢包」兩種,其中連線可以存取使用者私鑰的稱為熱錢包(HotWallet),離線無法存取使用者私鑰的稱為冷錢包(CoolWallet),差別就在於安全性,像是冷錢包因為離線,所以可以保護資產免受駭客攻擊。

DeFi 如何影響台灣加密貨幣的投資趨勢?

受到 DeFi 與 NFT 風潮,加速散戶進場速度,已有許多散戶進入 NFT 市場,因此像知名 DeFi 借貸巨頭 Aave 與 Compound 皆推出瞄準機構的方案,吸引機構資金入場,並隨著散戶與機構認知到加密貨幣的魅力,影響台灣法規監管的速度,隨著合法合規的聲浪增加,又會吸引更多散戶與機構將加密貨幣納入投資考量。

庫幣科技創辦人暨執行長歐仕邁認為,為了使虛擬通貨合法、合規流通在大眾投資人手中,完成洗錢防制規範,並受到金融機構認可是必須的過程,而在今年已經看到有許多機構投資人進場持有虛擬通貨,未來在有法令遵循後,可以加強大眾對虛擬通貨的信心。

目前台灣主流的業者已經有 KYC、洗錢防制等措施,而交易實名制中的轉帳規則(Travel Rule),還需要更多國家在法規上落實監管,使彼此的訊息交換達到更高的覆蓋率。

隨著洗錢防制服務一直朝向自動化、高準確率、高整合性方向前進,為了提供更有效率的的服務,來減少法遵人員的營運成本,Sygna Bridge 今年推出整合式的軟體服務,把交易風險分析工具、制裁名單掃描及原有的轉帳規則解決方案,整合在一個平台,讓法遵人員能有效的判斷交易風險。

DeFi 如何影響錢包生態系?

歐仕邁表示,傳統冷錢包有易用性不夠高的問題,庫幣旗下 CoolWallet 生態系為用戶整合的功能囊括超越一般冷錢包的提供的應用類型,讓用戶可以直接透過 WalletConnet App 中的 CoolWallet Marketplace 進行幣幣兌換,或是用信用卡購買虛擬貨幣,甚至是參與穩健型虛擬貨幣商品投資。

歐仕邁指出,進階款的 CoolWallet Pro 中,還搭載全新的 Staking Service(質押挖礦服務),透過區塊鏈去中心化的技術,用戶可以透過質押虛擬貨幣,獲得穩健、幾乎無信任風險的報酬,而CoolWallet Pro 還將會持續推出 NFT 管理、交易、上架功能,以及引入更多的 DeFi 應用,讓使用者一站式滿足所有應用層面。

庫幣科技今年 5 月推出 CoolWallet Pro,同時推出 Staking 的服務,並在推出後的三個內,CoolWallet Pro 用戶針對 Staking 服務的使用率就高達4成,其中針對 Staking 的總管理資產也持續上升中,預期在未來為用戶帶來穩定的營收。

整體而言,隨著 CoolWallet 產品的新功能的發展與幣圈的漲勢,CoolWallet 管理的資產在過去一年增加近十倍,並在軟體服務的營收,帶來約六倍的增長,讓庫幣科技正式以硬體產品提供者的角色,正式轉換為軟硬體服務整合提供者,也讓未來發展的潛力更具想像力。

(首圖來源:庫幣科技)