航運空降 2021 年「十大熱門台股榜」,長榮、陽明擠下台積電奪冠亞軍

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 11:42 | 分類 交通運輸 , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


台股 2021 年大豐收,Yahoo 奇摩股市 App 今日公布 2021 年「十大熱門台股榜」、「五大熱門 ETF 榜」,回顧 2021 年度台股,航運三雄強勢空降榜單,「長榮」、「陽明」聯手擠下台積電,年度 ETF 則由元大、國泰兩大投信霸榜,元大高股息連莊冠軍。

台股大盤今年底持續創高衝萬八之上,交出連續第三年上漲的佳績,航運三雄強勢空降榜單,「長榮」、「陽明」、「萬海」成為帶動指數衝刺的主因,全數進入「2021 年度十大熱門台股榜」第一名、第二名、第九名。

半導體供應鏈受疫情警戒而大亂,但也變相推動台股晶圓代工業者的營收表現,「護國神山」台積電、聯電的股價和業績雙漲,進榜第三名、第四名,而最近接連拿下電動車大廠訂單的鴻海,受到航運強勢攻榜影響,僅排名第六。

隨著近年數位產品的汰換潮,「面板雙虎」群創、友達今年也不缺席,排名第五名、第八名,其中值得一提的是傳產龍頭中鋼、利基型記憶體大廠華邦電,受惠今年業績皆創新高,吸引投資人目光,分別排行第七名、第十名。

隨著台股熱絡,ETF 市場跟著興旺,今年各家紛紛推出多元主題 ETF 加入戰局,但從「2021 年度五大熱門 ETF 榜」來看,老字號 ETF 還是占較大優勢,由元大、國泰兩家投信霸榜,今年依然由元大高股息穩居榜首,11 月配息創 2019 年來的最高紀錄,並符合利率走低的投資趨勢,深受投資人關注。

元大投信旗下同樣入榜的還包括第三名的國民 ETF 台灣 50,目前受益人達到 36 萬戶之多,股價更高達 140 元,以及第五名的元大台灣 50 反 1,因 Omicron 變種病毒掀起另一波疫情、全球通膨高漲,不少投資人因此對後市保守,是榜上唯一的反向型 ETF。

進榜的還有國泰投信旗下的國泰台灣 5G+和國泰永續高股息兩檔配息型 ETF,排名第二名、第四名,雙雙搭上今年股市最熱門的關鍵字「5G」及「ESG」,吸引投資人目光。

  1. 元大高股息
  2. 國泰台灣 5G+
  3. 元大台灣 50
  4. 國泰永續高股息
  5. 元大台灣 50 反 1

(首圖來源:Unsplash