聯電全球專利逾 1.4 萬件,建構台灣智慧財產管理制度獲 TIPS 驗證

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 15:00 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠聯電 2021 年正式導入 「台灣智慧財產管理制度」 (Taiwan Intellectual Property Management System,TIPS),並於 30 日宣布首次申請 TIPS 驗證即獲得認證通過,展現持續強化智慧財產權的保護與管理,提升公司治理品質的成果與決心。

聯電法務長張振倫表示,智慧財產是半導體產業成長和競爭力的核心,聯電致力於技術研發並重視智慧財產權,不但積極地布局並保護自身研發的智慧財產權,也保護與合作夥伴共創的智慧財產成果。有鑑於營業秘密保護的重要性日益升高,聯電除了強化同仁守法認知,建置完整智財管理制度,今年更藉由導入 TIPS,重新檢視營業秘密管理制度與相關措施的完整性,強化企業經營面的穩定性。而藉由此次 TIPS 認證的獲得,也證明聯電在智慧財產權、特別是營業秘密方面的取得、保護、維護與運用等各方面的管理系統與制度,已獲得國家級驗證機制之認可。

TIPS由工業局委託資策會推動,藉此推動智財布局、健全智財管理。而聯電長期致力於提供高品質的晶圓製造服務,積極投入於邏輯與特殊製程研發及製造。過去 5 年,平均研發經費投入佔營業收入比重約 8%,相關全球專利佈局累積至今超過 14,000 件。其中含括半導體相關製程、裝置與電路專利。而作為半導體產業發展的先驅者,聯電持續藉由優化營業秘密等智財管理,降低研發技術成果及營業秘密外洩或遭受智財侵權等風險,來提昇公司治理之成效,並呼應金管會推動之公司治理 3.0,維持長期穩健之經營。

完善的風險管理與適切的危機處理是確保企業永續經營的重大基石。聯電 2021 年藉由導入 TIPS 之契機,除了團結聯電各部門專責人員上下一心,合作訂定智慧財產管理政策及目標外,並透過 TIPS 的推動,重新檢視聯電在營業秘密取得、保護、運用與維護之管理流程;從文件、環境、設備與人員各面向推動落實機密管理措施。透過全公司員工完善營業秘密教育訓練、指派專人辦理營業秘密諮詢及負責爭議處理、召開營業秘密管理會議,檢視與評估營業秘密管理成果,讓聯電長期以來維護發展智慧財產管理,特別是營業秘密之管理更為精進。

(首圖來源:聯電提供)