中國紫光集團破產重整計畫,29 日由債權人投票通過

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 9:45 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


根據中國媒體披露,中國發展半導體產業終點企業紫光集團的破產重整計畫,29 日已獲德表決通過。其中在普通債權組中,1,069 家債權人投票同意,占出席會議的該組債權人人數的 99.72%,其所代表的債權額占該組債權總額的 90.14%。

報導指出,目前各組表決均已通過紫光集團的《重整計畫(草案)》,管理人後續將依法向北京第一中級人民法院提出裁定批准《重整計畫(草案)》的申請。而根據先前的媒體報導指出,智路資本和建廣資產組成的聯合體做為本次重整的戰略投資者,提交的投資方案現金出資最多,達到 600 億人民幣,而該筆資金也將全部用於向債權人清償。

而根據《重整計畫(草案)》中的債務清償方案,債權人可在「現金+股票+三年留債」、「現金+ 股票+五年留債」、「現金+八年留債」等三種方案中任選一種。若一切順利,三種清償方案有望最終實現 95% 至 100% 的清償。

報導指出,根據 2021年 7 月 20 日,紫光集團招募戰略投資者的公告指出,需戰略投資者整體承接紫光集團或者紫光集團核心產業。12 月 11 日,紫光集團重組方案確定,戰略投資者為智路資本和建廣資產組成的聯合體。而根據統計,目前紫光集團總資產約為 3,000 億人民幣,確認債權近 1,426 億人民幣。

(首圖來源:官網)