成立新公司建置晶片製造產線?華為這樣解釋

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 02 日 10:00 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


先前台灣供應鏈傳出,為了擺脫美國限制,中國華為研擬建置晶片製造產線,希望台灣供應鏈廠商也能加入一事,引起業界關切。無獨有偶,中國媒體也報導,華為近期成立華為精密製造有限公司,疑似為晶片製造積極準備,一時間華為將跨足晶片製造領域消息滿天飛,華為近日出面解釋。

中國媒體報導,華為不久前成立「華為精密製造公司」,法定代表人為李建國,註冊資本額為 6 億人民幣,經營範圍包括光通訊設備製造、光電子器件製造、電子元器件製造、半導體分立器件製造等,由華為技術有限公司 100% 控股。而由其經營範圍來看,與市場傳說跨足晶片製造領域的方向極為相近,華為要自組晶片製造產線的說法很難排除。

華為擁有海思半導體,是大型 IC 設計公司,2004 年 4 月創建,前身為 1991 年成立的華為積體電路設計中心,總部位於中國廣東省深圳,現為中國最大無晶圓廠晶片設計公司。主要產品為無線通訊晶片,擁有 WCDMA、LTE 等功能的手機系統單晶片,也具備多項矽智財專利。這些條件下,如果加上財力支援,外界評估華為要發展有限製程技術晶片產線,應不會有太大問題。

中國媒體《第一財經》訪問華為人士,華為精密製造有限公司具備一定規模的晶片量產和少量試製能力,但主要用於滿足華為自有產品的系統整合需求,且主要業務是華為無線、數位能源等產品的部分核心元件、模組、零件的精密製造,包括組裝與封測等。該人士強調經營範圍提及的「半導體分立元件」主要是分立式元件封裝測試,目前不會生產系統單晶片。

(首圖來源:華為)