減產助庫存調整,MLCC 估年後回暖

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 12:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


長短料 / 中國限電加上年底歐美聖誕新年假期及盤點因素,國巨、華新科、禾伸堂等 MLCC 廠 2021 年第四季營收普遍降溫;法人指出,客戶端庫存調整主要集中在中系手機及受惠居家辦公已暢旺 2 年的筆電等消費性電子,除了國巨標準品產能利用率先一步降至 7 成左右,市場更傳出村田(Murata)及三星電機(SEMCO)兩大龍頭也減產逾雙位數,此則呼應通路商日電貿曾表示庫存調整至今年第一季下旬,MLCC 需求年後回暖可期。

MLCC(積層陶瓷電容)相關廠商包括國巨、華新科、禾伸堂上季營收均被預期將出現大小不一的季減幅度,華新科與禾伸堂10~11月營收更連續2個月呈年減,持續反應客戶端進行的庫存調整;法人指出,主要集中在中系手機及受惠居家辦公已暢旺2年的筆電等消費性電子。

國內被動元件通路龍頭日電貿也在2021年11月底的法說會中指出,公司為了調降MLCC一般品庫存也有略降價多出一些,此亦為造成2021年第三季毛利率季減0.57個百分點的部分原因,但預計此波庫存調整期間大約至2022年第一季下旬就差不多,隨著半導體缺料問題若能在2022年上半年紓解,拉貨動能可望回溫。

對於MLCC價格走勢,日電貿表示,高階品類相對比較穩定,一般常用料則看每家廠商庫存狀況,但因製造商成本普遍增加不少,預計2022年上半年基本上沒有特別大跌或忽然崩盤的空間;相較發生在2018年的缺貨潮,當時報價飆漲也導致隔年2019年降價較多,雖然2020年在疫情期間有缺貨,但無論台廠或國外廠商在漲價上都算客氣、相對有限,漲價上有節制加上成本又增加許多,後續比較沒有大跌空間。

由於全球MLCC市占率加總高達65%的三大龍頭廠對於標準品都有程度不一的減產動作,市場看好搭配農曆年後需求回溫,車用/5G/工控等高階應用仍具強勁支撐,2022年第二季可望再啟成長動能。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)