美國矽谷 Theranos「惡血案」判決出爐! Elizabeth Holmes 四項詐欺罪成立

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 14:05 | 分類 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國矽谷血檢公司 Theranos 創辦人伊莉莎白‧福爾摩斯(Elizabeth Holmes)的判決出爐,陪審團認定 Elizabeth Holmes 被起訴的 11 件罪名中,有 4 項詐欺罪成立,另外 4 項不成立,並有 3 項尚未作出裁決。

Holmes 將血液檢測新創公司 Theranos 打造成市值 90 億美元獨角獸,卻因醜聞倒閉,更被判有刑事欺詐罪。現年 37 歲的 Holmes 將面臨 20 年有期徒刑,當宣讀判決時,Holmes 情緒相當穩定但不認罪,預計將繼續上訴。

陪審員認定 Holmes 犯有一項串謀詐騙投資者、一項電匯詐欺投資者布賴恩·格羅斯曼(Brian Grossman)、一項電匯詐欺另一個 Theranos 大型投資者德沃斯(DeVos)家族 3,800 萬美元,最後則是對律師兼前投資人 Dan Mosley 電匯詐欺 600 萬美元罪行成立。

Holmes 從知名新創執行長跌落到被定罪的重刑犯,代表矽谷史上最戲劇性的殞落之一,經過整整七天審議,陪審員一致同意檢察官意見,也就是 Holmes 多年來就 Theranos 血液分析機器的準確性和能力對投資者撒謊。

一群投資人告訴陪審員,他們被史丹佛大學輟學成為企業家的 Holmes 嚴重誤導,由 8 名男性和 4 名女性組成的陪審團小組還聽取幾名 Theranos 員工對實驗室採取危險捷徑掩蓋分析器缺陷的描述,以及患者收到不準確的測試結果,讓他們擔憂自己健康等陳述。

Holmes 之前出庭時仍主張自己完全無罪,律師更主張前男友 Sunny Balwani 要為 Theranos 詐欺負全責,文件指控 Sunny Balwani 長期虐待、控制和脅迫 Holmes,細如外在打扮穿著、飲食習慣大到公司營運方向,並常常施予言語和生理暴力,讓她身心俱疲,宛如傀儡。

Holmes 2003 年成立血檢新創 Theranos,並聲稱只要以針刺取得少數血液,無須抽血就能獲得上百項檢測結果,並將自己對針頭的恐懼當作發明的靈感來源小故事,結果 2015 年遭《華爾街日報》調查,踢爆 Theranos 的專利檢驗儀器、認證流程甚至財務業績全都是假的。

(首圖來源:shutterstock)