力積電 2021年 12 月營收創單月新高,全年營收 656 億元也創新紀錄

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 16:45 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


力晶積成電子製造股份有限公司 (力積電) 今日宣布,2021 年 12 月營收金額達新台幣 68.7 億元,創單月新高。累計 2021 全年營收金額為 656 億元,較 2020 年大幅成長 44%,創歷史紀錄。

力積電表示,公司 2021 年每季成長率都超過 10%。第四季單季營收近 197.6 億元更比 2020 年同期成長 66%,顯示客戶對記憶體、邏輯和 MOSFET 等晶圓代工的需求強勁,整體營運呈現價量齊揚榮景,2021 全年 656 億元也寫下力積電最佳營運紀錄。

展望 2022 年,力積電指出,除透過與主要客戶簽訂長期合約,確保邏輯、記憶體兩大事業部未來獲利穩定之外,全力拓展創新應用的市場空間,也是該公司的著力重點。其中,加密貨幣挖礦應用的 3D Interchip 異質晶圓堆疊 (WoW) 產品已在 2021 年量產出貨,力積電在 AI 領域也積極與客戶合作,瞄準 5G 時代 AI 邊緣運算需求持續增加的商機,將邏輯電路和記憶體元件一體化 (AI Memory) 技術加速商品化。

力積電和國內 AI 知名新創滿拓科技簽署策略合作意向書,以力積電最新研發的 3D AIM 晶片製程平台技術,進行各式 AI 應用合作。力積電董事長黃崇仁表示,力積電是全球唯一同時擁有記憶體、邏輯二大製程技術的專業晶圓代工廠,將邏輯電路與 DRAM 整合到單一晶片,以 AIM (AI Memory) 技術概念突破傳統馮紐曼結構瓶頸,解決目前 DSP / GPU 架構因記憶體傳輸頻寬不足,運算速度受限、高耗能的困境,是力積電未來發展的重要方向。

力積電強調,此次與滿拓科技的策略合作,計畫將 7 千萬個參數、高複雜度的 AI 物體偵測系統晶片化,用於無人載具的智能避障 ,發揮 3D AIM 記憶體內運算高能效之優勢,雙方透過建立夥伴關係,協力推進力積電 3D AIM 晶片製程平台技術在邊緣運算及 Edge AI 領域的產品化及普及化。

(首圖來源:力積電)