高盛美股策略長:今年高成長科技公司失勢,留意股價脫節

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 8:58 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國科技股今年開局遭大幅拋售,10 日終於反彈結束連跌,高盛美股策略長 David Kostin 認為,投資人 2022 年應首要考慮美國科技產業「股價大幅脫節」的狀況。

由於聯準會採取更鷹派基調,投資人預期未來利率環境將更高。分析師普遍認為,今年對高成長科技公司來說是艱難的一年,因為這些公司受惠於疫情時期的超寬鬆貨幣政策,但這種刺激措施正在消退。

Kostin 指出,美股市場最大的「錯誤定價」(mispricing),是出現在預期營收成長較高但淨利率較低或為負的公司,與淨利率為正或非常明顯為正的高成長公司。他認為,那些銷售額龐大但利潤很低的科技公司,投資人追捧一段時間後就賣掉,且這種趨勢可能繼續。

Kostin 強調,高成長、低利潤率股票 2021 年 2 月交易價格,是企業價值/銷售額(value-to-sales)16 倍。企業價值/銷售額有助於投資人評估公司價值,同時將銷售額、股權和債務考慮進去,而這些股票現在交易價約企業價值/銷售額 7 倍。

「隨著利率提高,未來公司現金流價值在更高的利率環境下會降低。」Kostin 指出,上述兩者股票類別的差距相當接近,但可能擴大,快速成長、高淨利率的企業市值會增加,或低淨利率甚至為負的公司將進一步回檔。

(首圖來源:shutterstock)