電動車助攻!福特股價創 20 年來新高,市值首破 1,000 億美元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 11:10 | 分類 汽車科技 , 證券 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


福特股價週四(13 日)跳漲 5.7%,至 25.87 美元,再創 20 多年來新高,帶動市值首次突破 1,000 億美元。

福特雖表現強勁,但終盤漲幅收斂,最後以每股 25.02 美元作收、上漲 2.3%,市值降至 999.9 億美元。

福特計畫增加電動車產能,包括電動野馬 Mustang Mach-E 和今年春天推出暢銷 F-150 Lightning 電動皮卡,不斷推升業績成長,進一步推升股票表現,

目前該公司市值已超過競爭對手通用汽車(GM)約 900 億美元,及電動車新創公司 Rivian 的 720 億美元,但仍落後於特斯拉的逾 1 兆美元。

FactSet 分析師大都認為福特目標價 21.83 美元,建議可「加碼」(overweight),但摩根士丹利分析師 Adam Jonas 則不看好福特的轉變。

Jonas 指出,「福特電動車對股市的吸引力跌破我們眼鏡」,大摩對福特目標價設定為每股 12 美元,而他認為當福特處於牛市時,應為 25 美元,所以這一波股價走勢讓人印象深刻,「尤其是管理階層改變策略,影響投信重新評等,是值得稱讚的事」。

但他話鋒一轉,表示「但我們認為,福特和汽車產業面臨的風險上升速度超過了機會」,認為汽車產業的歷史週期性回歸、擴大電動車生產規模時遇挑戰,及新競爭對手進入電動車市場等,都讓福特的轉機蒙上一層陰影。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,