俄羅斯央行擬禁加密貨幣交易,採礦也不行

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 11:02 | 分類 加密貨幣 , 數位貨幣 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


破壞貨幣政策的主權、不利脫碳進程、危及俄羅斯能源供應,甚至恐有資助反政府組織風險,俄羅斯中央銀行去年雖然合法化加密貨幣,但禁止加密貨幣支付與投資,現在要進一步提議全面禁止加密貨幣採礦與交易。

劍橋大學去年 10 月數據,俄羅斯去年為世界第三大加密貨幣礦商,僅次美國和哈薩克。最大採礦設施位於北部和西伯利亞,原因是氣溫很低,省去散熱費用,且能使用廉價電力。BitRiver、Minespot 和 BitCluster 是最大挖礦公司。

去年 9 月中國就開始加強對加密貨幣的打擊,全面禁止所有加密貨幣交易和挖礦。俄羅斯已禁止用加密貨幣支付,中央銀行更在去年 12 月禁止共同基金投資,現在也要禁止交易與挖礦。據外媒報導,除禁止採礦外,俄國央行提議要限制金融機構執行任何與加密貨幣有關操作,並開發機制阻止加密貨幣買賣賺取法定貨幣行為,意即加密貨幣交易所也在禁令之列。

俄羅斯禁加密貨幣的一個理由是太耗能源,去年 8 月統計俄羅斯占全球哈希率的 11.2%,哈希率是指連接到比特幣網路的電腦算力。另一個理由是,對包括俄羅斯等新興市場而言,與加密貨幣相關的潛在金融穩定風險高多了。

俄國央行表示,「投機需求主要決定加密貨幣快速增長,且有金融金字塔特徵,警告市場潛在的泡沫,威脅金融穩定和公民福祉。」俄國央行計劃發行自己的數位貨幣,認為加密資產普及將限制貨幣政策主權,將來恐需要更高的利率控制通貨膨脹。

俄羅斯國安部門也支持對加密貨幣採強硬態度,以防止用來資助反對派。據稱現在有超過 7 兆盧布、約 920 億美元資產存在俄羅斯約 1,700 萬個加密錢包。

國內一定有反對聲浪,包括俄羅斯杜馬工業委員會主席認為,俄羅斯應該對採礦業進行監管和徵稅,鑑於該國在挖礦方面的競爭優勢,不應禁止採礦業。去年初連國有俄羅斯天然氣工業石油公司 (Gazpromneft) 都在賺這筆採礦的掏金熱,讓挖礦公司設立在油田上,直接使用天然氣發電挖礦。

俄羅斯禁止國內的加密貨幣活動之後,國內的礦工和交易活動勢必將外流。如中國將與加密貨幣相關的交易視為非法金融活動並揚言要掃除採礦行為之後,鄰國哈薩克出現大量的加密貨幣挖礦湧入,但此後,哈薩克一直受到政治動盪和能源緊縮的困擾,因此不太可能成為俄羅斯礦工的去處。

對於央行的提議,俄羅斯下議院議長已表示對加密貨幣建立監管框架將是國家春季會議的優先事項。在西伯利亞經營一家全球最大加密貨幣挖礦設備託管服務商 BitRiver 則認為俄國不太可能全面禁止加密貨幣,預計經過不同部委討論之後,就會形成平衡立場。

俄羅斯的加密貨幣交易額每年約 50 億美元,但提議不適用俄羅斯人國外持有的資產,擁有離岸交易所帳戶的人就能交易加密貨幣。俄央行指出,不會仿效中國全面封殺,表示現行提議就足夠。

(首圖來源:pixabay)