比特幣下探 3.6 萬美元,薩爾瓦多再度出手買進 410 顆

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 11:36 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


比特幣終於跌破半年來新低,下探 3.6 萬美元,強力支持比特幣的中美洲國家薩爾瓦多再度出手,購入約 410 顆比特幣,使國庫比特幣存量來到 1,500 顆。

台北時間 1 月 22 日早上 6 點,比特幣(BTC)一度跌破 3.6 萬美元,出現半年來最低 35,894 美元價位,這強力跳水的浪頭,不僅比特幣市值縮減 6 千億美元,更使整體加密貨幣市值幾乎蒸發 1 兆美元。

如果從歷史最高點 2021 年 11 月計算,目前比特幣接近腰斬,跌落 45%。高點之後的調整本來就很合理,但是比特幣又遇上美國聯準會政策突襲,在縮減資產負債表的壓力下,科技股、比特幣與其他風險資產全部都面臨挑戰。

 

▲ 比特幣對美元 7 日走勢。(Source:Coinmarketcap

比特幣與加密貨幣重創,自然也讓加密貨幣相關企業股價大跌。Coinbase 一度下跌 16%,幾乎為上市以來最低點。MicroStrategy 也下跌 18%,部分原因是證交會點名他們不可使用非正式會計數字,向投資人宣傳比特幣相關的投資損益。

一片恐懼聲中,頭洗了一半的薩爾瓦多政府並沒有停損點。數據顯示,薩國以 36,580 美元左右價格,再次購入 410 顆比特幣,交易總額約 1,500 萬美元。

薩爾瓦多目前擁有 1,500 顆比特幣,並以此為基礎發行價值 10 億美元的比特幣十年債券,推動大規模公共建設,包括地熱發電、醫療院所和比特幣之城。

薩爾瓦多總統布克雷(Nayib Bukele)熱愛比特幣,且過去半年總是逢低買進,最新推文更表示:「我還以為錯過這次低點,還好我沒有,有些人真的賣得很便宜。」

雖然薩爾瓦多沒有公開投資損益,但從 2021 年 9 月至今多次購入價看,持有成本應落在 42,000~45,000 美元,目前帳面看雖是虧損,但舉國之力長期投資比特幣究竟是對是錯,還需要更多時間跟資料才能驗證。

(首圖來源:薩爾瓦多總統府