面板剛性需求支撐價格趨穩!群創看好今年產業前景「審慎樂觀」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 13:34 | 分類 光電科技 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


群創董事長洪進揚、總經理楊柱祥今日出席全台第一數位廣告寶可夢彩繪列車首航儀式,會後受訪表示,隨著南韓廠商的退出,面板市場會變得比較寡占,並在剛性需求支撐、供應者減少之下,市場價格會趨於穩定,對於產業的發展比較好,整體對今年前景維持「審慎樂觀」的看法。 

洪進揚表示,對於今年面板產業前景維持「審慎樂觀」的看法,雖然今年沒有一個突發性的需求,但在去年的營運基礎上面,預計仍然會有一個滿好的發展,最主要的是群創現在追求的已經不是大批量的標準品生產,而是更多客製化產品,像是完整解決方案,對群創未來的發展有很大的影響。

楊柱祥表示,隨著韓廠退出 LCD 生產,面板市場會變得比較寡占,並在剛性需求支撐、供應者減少之下,市場價格會趨於穩定,面板可望擺脫供需失衡、跳脫景氣循環的狀況,對於產業的發展比較好,因此群創正朝向高附加價值、軟硬整合的方向轉型。

對於供應鏈的看法,楊柱祥指出,現在剛開春,客戶正在統計各國的需求狀況,得到的回應就是「審勝樂觀」,群創也會密切關注國際局勢發展,動態調整營運現況,面對任何難關,群創將會關關難過關關過,迎向更好的未來。

產能利用率方面,楊柱祥強調,今年首季產能稼動率可望維持高檔,過年期間工廠也將維持輪班模式,雖然今年面臨升息會對資金造成一定影響,但各國政府都有在密切關注,應該不會有資金大規模退場的情況發生,看好隨著供應鏈恢復、疫情趨向平穩,整體市場會越來越健康。

(首圖來源:科技新報)