祖克柏貨幣夢碎?Meta 考慮拋售親生加密貨幣 Diem

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 10:51 | 分類 Facebook , 加密貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


祖克柏發行世界貨幣的大夢,歷經 30 個月壽命似乎即將破碎。Meta 正在考慮拋售加密貨幣專案 Diem 資產及智慧財產權,以償還初期投資人資金。

2019 年 6 月,Facebook 發表世界通用貨幣 Libra 距今不過 30 個月,Facebook 已改名為 Meta,Libra 也改成 Diem,祖克柏(Mark Zuckerberg)對加密貨幣的愛,似乎也全部轉向元宇宙了。

Bloomberg 引述內部情報表示,Meta 正和銀行團討論出售 Diem,希望將相關智慧財產權售出換成現金,償還相關投資者。

Meta 是 Diem 發起人與最大股東,持有 Diem 約三分之一股份,但還不清楚 Diem 專案值多少錢,甚至也沒人保證真有買家願意接手。潛在買家包括 Diem 共同持有人 Uber、Spotify 和 Coinbase。

過去兩年 Diem(Libra)可說是爭議不斷,祖克柏為此多次親赴聽證會,希望消除政府疑慮,但並未成功。美國政府強力反對下,Libra 盟友逐漸退出,各國政府也出面表態反對,最終 Libra 負責人 David Marcus 也辭職不幹,才使 Libra 改名為 Diem,希望重新來過。

可惜事與願違,世界各國政府光是面對比特幣就夠膽戰心驚,更不用說有祖克柏在背後支撐的世界貨幣,但祖克柏也許不會太難過,既然這個世界容不下 Diem,他也許可在虛擬世界繼續完成夢想。

(首圖來源:Anthony Quintano from Honolulu, HI, United States, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)