就算供應鏈有問題,特斯拉今年依然預估成長 50%

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 10:29 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉今日公布第四季財報,並預警今年將會持續遭遇供應鏈問題,即便如此,他們預估今年的成長幅度依然高達 50%。

特斯拉先前公布了 2021 年第四季交車數據,突破歷史新高,今天則正式公布了第四季財報表現。

2021 年第四季,特斯拉每股盈餘 2.52 美元,優於分析師預期,總營收年增 65%,達到 177.2 億美元,GAAP 純益則為 23.2 億美元,毛利率比前一季小幅上升到 27.4%。

持續繳出亮眼財報同時,特斯拉在汽車銷售部分的營收比起前一年增加 71%,來到 159.7 億美元,顯示其本業獲利力道強勁,能源儲存營收則低於預期,只有 6.88 億美元。

2021 年是特斯拉大豐收的一年,總獲利寫下歷史新高 55 億美元,全年車輛銷售 93 萬 6 千輛,總營收為 538 億美元。

▲ 特斯拉 2021 第四季財報。

「我們和所有同業一樣面對供應鏈挑戰,最終我們努力寫下 90% 成長」,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)表示,2022 年供應鏈問題依然是阻礙特斯拉快速成長的主要因素,恐怕難以複製去年的表現。

馬斯克自己預估 2022 年,他們的營收「只能」成長 50%。

相較於各大車廠爭搶稀缺的晶片,特斯拉快速改寫了車輛使用的韌體和軟體,使他們可以使用更多供應較充足的晶片,進而在缺貨潮中持續交車。但如果晶片持續缺貨,特斯拉何來的信心可以再創 50% 成長呢?

關鍵就在於今年特斯拉將加入生產的兩座新工廠:柏林與德州廠,即使在晶片供應不充足的情況下,這兩座廠依然能替特斯拉追加大量產能,粗略估算,2022 年交出 150 萬輛車,應該是特斯拉內部的低標。

「許多人低估了一件事,但我真的認為自動駕駛軟體將會成為特斯拉最重要的獲利來源」,馬斯克強調,當所有特斯拉售出的車都升級到全自動駕駛時,將會是歷史上最巨大的資產增值案例,「我們等著瞧」。

財報公布之後,特斯拉股價(TSLA)上漲 2.07%,來到 937.41 美元,對這個月歷經股價暴跌的投資人來說,算是一個不錯的喜訊。在過去兩週,特斯拉股價從 1,106 美元一路下殺到 918 美元。

(圖片來源:Tesla)

關鍵字: , , ,