星展正式併花旗台灣消金!預計 2023 年中完成整併

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 28 日 9:43 | 分類 Fintech , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


星展集團今日宣布併購花旗集團台灣消費金融業務,財務顧問為摩根士丹利,併購將透過資產及負債轉移方式進行,星展集團將針對花旗銀行台灣消費金融業務淨資產支付現金,並額外支付新幣 9.56 億元(約新台幣 198 億元)溢價。

星展集團表示,未來計劃繼續任用花旗銀行台灣消費金融業務全部約 3,500 名員工,併購案完成時間仍待主管機關核准,並視後續整併情況而定,預期將在 2023 年中完成整併,而在整併完成前,花旗銀行台灣消費金融業務仍由台灣花旗銀行營運,對客戶不會產生立即的影響。

星展集團併購的策略性考量,主要是台灣在財富管理及科技產業等領域極具發展潛力,併購將擴大星展銀行在台灣的營運規模,而花旗銀行台灣消費金融業務獲利佳且極具吸引力,疫情爆發前兩年,每年平均淨利達新幣 2.5 億元、股東權益報酬率超過 20%。

星展銀行在台灣的成長將至少加速 10 年,並成為台灣最大的外商銀行,整併完成後,星展銀行在台灣將擁有在台外銀中最大的信用卡循環信用餘額、投資資產管理規模、放款規模及存款規模,以及來自花旗銀行台灣消費金融業務強健的低成本存款,有助於星展拓展企業金融及中小企業業務。

併購對星展集團資本的影響約為新幣 22 億元(約新台幣 443 億元),對資本適足率影響為 0.7%,計算基礎是以支付花旗集團新幣 9.56 億元(約新台幣 198 億元)的溢價,以及新幣 12 億元(約新台幣 245 億元)支持星展銀行在台灣的風險加權資產的增加及資本需求為準,為星展集團股票淨值比的 1.8 倍及本益比的 9 倍。

星展集團執行總裁高博德(Piyush Gupta)指出,儘管受到疫情衝擊,相信亞洲長期成長趨勢不變,星展自疫情爆發以來陸續完成多項併購,已在幾個核心市場有效擴大營運規模,這次併購也不例外,整併完成後,星展銀行在台灣將躍升為台灣名列前茅的銀行。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)