中國宣布有條件放行 AMD 斥資 350 億美元收購賽靈思

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 28 日 9:00 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外電報導,中國國家市場監管總局反壟斷局 27 日宣布,有限制性條件下批准處理器大廠 AMD 斥資 350 億美元收購 FPGA 大廠賽靈思(Xilinx)交易。

2020 年 10 月 27 日,AMD 宣布斥資 350 億美元收購賽靈思,交易全部使用 AMD 股票收購。合併後,AMD 執行長蘇姿丰繼續擔任執行長,賽靈思執行長 Victor Peng 將加入新公司擔任總裁,至少兩名賽靈思高層也將加入 AMD 管理團隊。新公司將擁有多達 1.3 萬名工程技術人員,合併年研發支出金額也高達 27 億美元。

中國批准合併案前,英國、美國、歐盟等反壟斷機構都批准 AMD 收購賽靈思。此次中國有條件批准,也代表交易即將完成。市場分析,AMD 順利收購賽靈思後,可使賽靈思 FPGA 與 AMD 現有 CPU 處理器、GPU 顯卡、加速計算卡形成完整的高性能計算體系,有與英特爾、NVIDIA 的資料中心市場競爭力。英特爾也曾 2015 年斥資 167 億美元收購 FPGA 廠商 Altera,NVIDIA 則計劃 400 億美元收購矽智財權公司 ARM,不過遇上瓶頸。

值得注意的是,此次中國有條件批准 AMD 收購賽靈思的附加限制性條件,要求交易雙方和集中後實體履行以下義務:

  1. 向中國境內市場銷售 AMD 的 CPU、GPU 與賽靈思 FPGA 時,不得以任何方式強制進行搭售,或者附加任何其他不合理的交易條件。也不得阻礙或限制客戶單獨購買或使用上述產品,亦不得在服務水準、價格、軟體功能等方面歧視單獨購買上述產品的客戶。
  2. 在與中國境內企業既有合作基礎上,進一步推進相關合作,並依據公平、合理、無歧視原則,向中國境內市場繼續供應 AMD 的 CPU、GPU、賽靈思 FPGA 和相關軟體與配件。
  3. 確保賽靈思 FPGA 的靈活性和可編程性,繼續開發並確保賽靈思 FPGA 產品系列的可獲得性,確保其開發方式與基於 ARM 的處理器相相容,且符合賽靈思在交易前的計畫。
  4. 繼續保證向中國境內市場銷售 AMD 的 CPU、GPU、賽靈思 FPGA 與第三方 CPU、GPU 和 FPGA 的互操作性。上述互操作性水準不低於 AMD 的 CPU、GPU 與賽靈思 FPGA 的互操作性水準。互操作性升級的相關資訊、功能和樣品應當於升級後 90 天內提供給第三方 CPU、GPU、FPGA 製造商。
  5. 對第三方 CPU、GPU 和 FPGA 製造商的資訊採取保護措施,與第三方 CPU、GPU 和 FPGA 製造商簽訂保密協議。將第三方 CPU、GPU 和 FPGA 製造商的保密資訊儲存在獨立且互不相通的硬體系統中。

以上義務自生效日起 6 年後,集中後實體可向市場監管總局申請解除行為性條件。

(首圖來源:AMD)

關鍵字: , , , ,