「瘋狗流」抓緊主升段賺爆!升鴻妹五個月從 300 萬本金大賺 50 倍

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 30 日 12:00 | 分類 名人談 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年台股突破萬八大關,被稱為 60 年來最好的一年,隨著面板、航運、鋼鐵的輪番狂飆,全民瘋台股的運動風行一時,而這一波波的行情更是掀起「瘋狗流」浪潮,其中代表人物便是升鴻投資的胡升鴻,但相比已經投入股市超過 10 年的資深老手,胡升鴻的妹妹「升鴻妹」雖然是瘋狗流的後起之秀,同樣在五個月內將 300 萬本金爆賺到上億又腰斬,並親自分享這段跌宕起伏的歷程。

跟著「瘋狗流」大口吃肉

升鴻妹今年 29 歲,擁有六年的投資經歷,但真正踏入「瘋狗流」是在 2021 年,談到所謂的「瘋狗流」,升鴻妹分享,基本就是追強勢股,求得就是吃到飆股,但看到風向不對就要快速停損,不怕週轉率高、不斷換股,因此真正的瘋狗流高手,不需要勝率很高,只要有六成就很好,贏六次,輸四次,每次贏的比例又高於輸的比例,整體來說就會賺錢,而且在全世界都有瘋狗流的操作手法。

每一分錢都靠打工賺來,並在 2016 年開始投入股市,升鴻妹表示,以前就是買個股,但是一年的績效可能就只有 10%,後來受到哥哥升鴻和朋友的影響,開始做「個股期」,因為做法雖然跟股票一樣,但就差在交易成本比較低,而且個股期買一口就等於買兩張現股,但只要付一口的保證金,那一口的保證金就是股票價值的 13.5% 或 20%,所以槓桿就會比較大。

如何從 300 萬本金賺破上億又腰斬?升鴻妹表示,主要是跟到去年幾個飆股,像是面板、鋼鐵、航運,全都整段漲勢完整吃到,而且延續性都非常好,一連好幾天都是開盤就漲停的狀態,所以當時就一直不斷加大槓桿,最大開到三四倍,短短五個月就看從 300 萬翻倍,再下個月變 1,600 萬,然後又變 6,000 萬,再之後賺到破億的資產。

踏進「瘋狗流」首重風險控管

後來腰斬就是因為遇到長榮進處置,升鴻妹分享,那段時間每天都有戲劇化的走勢,航運開始進入來回洗的盤勢,而做「瘋狗流」最怕的就是這樣的走勢,所以後來 7、8、9 月大盤量縮期間,操作就要減少,直到 10 月行情慢慢回溫,才又開始放大部位,靠著航空、記憶體、元宇宙讓淨值又從腰斬迅速回升。

升鴻妹指出,「瘋狗流」操作最重要的就是先做好風險控管,雖然槓桿開很大,但是單一個股的部位不會過大,即使再看好一檔標的,為了風險控管都不會壓過重,否則跌停就會損失慘重,因此配置一定要嚴格按照紀律,而且絕對不能買到沒錢,否則有個急需調度的時候,持股就會被迫砍在一個不想砍的價位。

同樣的道理,升鴻妹想對新手說,風險永遠都要放在最前面,否則賺的時候有多開心,賠的時候就有多痛苦,投資永遠都要有風險意識,尤其試過「瘋狗流」就會知道,賺錢就會想要放大,但是每個人的風險耐受度不同,自己當初也是抱著即使 300 萬賠光也不會餓死的狀態去投資,因此放在台股的資產約 60~70%、15% 在虛擬貨幣,剩下的則是其他投資,並非全部都重壓在「瘋狗流」中。

六大投資心法大公開

  1. 控管風險比例
  2. 檢討每筆交易
  3. 養成記帳習慣
  4. 持股汰弱留強
  5. 有紀律的交易
  6. 凱利公式下注

經歷整年的跌宕起伏,升鴻妹歸納出一套投資心法,首先就是控管風險比例,如同前面所說,風險永遠要擺在第一位,再來就是每天都要寫交易日誌,檢討每一筆交易狀況,交易過程學到的最大教訓,否則下次又會遇到一樣的錯誤,還有就是養成記帳的習慣,每一筆持股買多少都要記錄,主要就是確認自己可以運用的資金狀況,把閒置資金做最有效率的運用。

升鴻妹分享,持股汰弱留強就是要學會停損,勇於認錯淘汰弱勢持股,然後去追現在盤面上最強勢的股票,而不是選擇攤平,而有紀律的交易,便是當買進的理由消失,那就要趕緊拋出持股,以事件交易來說,可能看好法說會,或是財報表現而買進,但當日股價沒有表現就要趕緊走,這就是「瘋狗流」要具備的東西,否則就會變成最後一個跑的人。

最後就是要根據凱利公式下注,升鴻妹表示,簡單來說,透過凱利公式計算個股的期望值,期望值大的就下大注,以自己目前來說,投資標的都會控制在 10 檔左右,假設有 100 萬元的話,那就會根據期望值大小來分配投資比例,震盪頻繁的就會砍掉,一直漲的就會放著繼續賺。

「瘋狗流」的索丁諾比率高於價值投資

升鴻妹表示,好的投資方法,以夏普比率(Sharpe ratio)來說,傳統風險會用報酬的標準差來衡量波動性,標準差越大代表波動越大、風險越大,而將一段時間的報酬除以標準差,就能得到單位風險的報酬,還有另一個索丁諾比率(Sortino Ratio),用來衡量整個投資組合績效與穩定性的重要指標,計算的是「負報酬的風險」,而價值投資的索丁諾比率就不如「瘋狗流」。

升鴻妹指出,價值投資看的是企業的基本面、管理層、商業模式、護城河,估算一家企業應該值多少錢,若跌到這個價錢以下就開始進場買,一直跌就一直買,但是遇到股市崩盤時的績效報酬就會很難看,算起來的索丁諾比率就會很差,而「瘋狗流」沒有這個問題,因為週期短,只用幾天到幾週來追強勢股,選錯就馬上砍掉,往往績效處於大賺小賠的狀態。

正是因為「瘋狗流」的特性,升鴻妹受到哥哥升鴻的影響踏入,甚至槓桿開太大到哥哥數度都有點擔心,升鴻妹表示,「瘋狗流」就是抓緊主升段爆賺,但在股市震盪頻繁的時候縮手,但也不是說只能用在台股大多頭的時候,像是 2018 年台股整年都處於相當震盪的走勢,依然有當年度的飆股可以操作,所以看準時機非常重要。

(首圖來源:科技新報)