35 歲才學存股!他悟出「存股邏輯」滾出上百張開發金

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 31 日 12:00 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


存股能左領股息、右賺價差,成為不少小資族的投資策略,但股海中千變萬化,即使是穩健的存股也有一定風險,若聽從「無腦投資」、「傻傻買」的口號,一不小心可能多走好多冤枉路。價值投資達人「股海老牛」表示,從 2017 年才開始陸續存金融股,其中開發金已經累積上百張,隨著「金金併」利多大爆發、年初金融股群體大漲,光是開發金就賺超過 100%,更別說是其他存股。

32 歲初踏入股海,5 年前學習存股

存到這一筆金額並不容易,老牛坦言,自己踏入股海時機比其他人晚許多,跟一般人一樣領著固定薪水,到 30 歲多了一些閒錢,才開始理財,最開始選擇基金,玩兩年後發現成長速度較慢,到 32 歲才真正進入股海,主動操作買個股。

「一開始我什麼都不懂,只聽分析師說哪幾檔好就一窩蜂買進,但營收開出又不如預期;之前花買了 90 元的鴻海,隔天跌 3-4 元,抱不住賣掉後又漲回來,所以我開始檢討自己的操作方式」老牛表示,他從巴菲特、葛拉漢著作一一看起,學習看財報,精進自己的投資方式,2015 年開始慢慢買進好股票,找出自己的投資方式。

但要怎麼摸索出適合自己的投資方式呢?老牛表示,存股必須了解公司屬性及營運獲利。

資產配置:存股還是賺價差?

首先了解自己投資習慣是存股還是賺價差,老牛悟出較穩健的投資策略,是「7 成防守,3 成攻擊」,7 成用於高殖利率股票、建立護城河,3 成找出價值型股票,隨著公司深入了解與否調整比例,主要配置在高成長股票上。他建議,手上最多 10 檔股票就好,再多不容易追蹤。

篩選個股:5 大條件找出抱緊股

如何選出抱緊股?老牛表示,自己會關注每一年 11 月的第三季財報,因為可得知下一季財測,一般公司大都在隔年一月到三月公布財報及今年股利,因此第三季就能看出端倪,再搭配 10 月營收,就能推估今年公司能賺多少錢。

再從以下 5 大條件篩選股票,挑出來大概有 160 間公司,從中找出「自己最熟悉」的公司 10 間,就可以挑出適合自己的「抱緊股」。

  1. 去年 EPS > 1元:過去賺取足夠的獲利來發放給股東。
  2. 前三季盈餘較去年成長:盈餘成長有機會帶動股利給得越多。
  3. 近兩年盈餘發放率> 60%:公司願意將盈餘分享給股東,但也不可過度發放。
  4. 本益比 < 12倍:盡量挑選相對便宜的股票。
  5. 預估殖利率介於 7-15%:目標是大於 7% 高殖利率,但也要避開表現過於誇張的公司。

老牛提醒,當年若殖利率、獲利過高,注意是否為「業外收入」一次將財報拉高,如果本業表現不好只有業外好,也要留意,主要還是看讀者熟悉不熟悉這間公司的業務內容。

金融股怎麼選?

若求穩健,金融股是不錯的選擇。老牛指出,前幾年因為「降息」,金融股有利空聯想,股價較便宜,最近頻出現升息傳聞,且無利空消息,2022 年很難再用便宜價買到金融股,若要挑存股,可從銀行型、證券型、獨特型這三種類型的金融股下手。

第一種是銀行型股票,如玉山金、合庫金,前者屬於競爭力較強的民營金控股,後者有官股加持,更加穩健,隨著升息利多,股價有機會不斷成長。

第二種是證券型股票,如元大金,由於開戶人數創新高、股市成交活絡,加上當沖降稅政策再延三年,當沖客仍可以貢獻不少成交量,對於證券龍頭元大仍能夠從中獲利,再加上收手續費、ETF、基金,預期仍會穩穩賺。

最後一種是獨特型股票,如國票金,是票據型業務,雖然國票金股本不到 300 億元,但因為業務相當具獨特性,不受景氣跟經濟政策影響,也是唯一連續六年上漲的金控股。

▲ 2022 年金融股三大投資類型。(Source:科技新報)

老牛表示,如果是官股型股票和純銀行型股票,容易受升息、降息等消息面影響,碰到認列呆帳時,獲利會立刻往下,股價也會直接反應。

至於金融股已經飆漲一波,最好等除權息時再接,或者定期定額買進,會比較穩定。

▲ 金融股 2021 年表現。(Source:老牛提供)

2022 年金融股後市怎麼看?

老牛建議,可以多關注「金金併」題材,例如去年富邦金合併日盛金、開發金併中壽、台新金併購保德信人壽等,預期今年還會有更多併購焦點,可趁短期入市賺一波。

他認為,每一年應專注於「撿便宜」,雖然每年狀況不一樣,但都有相對低點,加上現在是升息趨勢,股市遲早會下跌、陷入震盪整理局面,目前還是看多,並且建立可攻可守的組合。

另外,即使是「無腦投資 ETF」,還是要多關注題材跟費用率,否則在股海中如同「待宰羔羊」,一頭熱進去,永遠買在高點,即使是懶人投資方式,對投資標的也應該研究。

(首圖來源:shutterstock)