環球晶併購德國世創破局!交易終止費須付 15.6 億元

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 01 日 11:51 | 分類 晶圓 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


矽晶圓大廠環球晶今日宣布,公開收購德國世創(Siltronic)一案在 1 月 31 日交易截止日前,未能取得德國政府核准,並由於併購失敗,環球晶將支付世創 5,000 萬歐元(約新台幣 15.61 億元)的交易終止費,但強調環球晶的財務現況良好,因此交易終止費對環球晶的影響有限。

環球晶表示,先前已取得其他所需的各國主管機關審查通過,德國政府的核准為成就此收購案最後所需的收購條件,而環球晶圓在審查過程中向德國政府提出極其長遠的補償措施及承諾,並且多次主動表達意願與德國政府商討替代方案。

環球晶董事長暨執行長徐秀蘭表示,環球晶在交易截止日前仍無法取得德國政府的核准,儘管環球晶努力達成雙方皆可同意的解決方案,加上在歐洲悠久且成功的過往,但對這個結果感到非常遺憾,未來仍將持續與歐洲的客戶緊密合作,其中包含許多支持此收購案的客戶,後續環球晶將分析德國政府不給予收購案結論的決策,並考量此決策對於其未來投資策略的影響。

環球晶指出,截至交易截止日的 1 月 31 日,德國政府進行長達 14 個月的審查期,並在 2021 年 12 月 7 日,德國聯邦經濟事務和氣候行動部(外國投資管轄單位)將審查期限延長到德國聯邦金融監管局 BaFin 規定需取得所有主管機關核准的交易截止日之後,因此環球晶公開收購世創一案,以及相關合約未能完成,並將失效。

環球晶說明,自行在市場所收購的世創 13.67% 股份得自由處置、無持有期間的限制,而在公開收購期間應賣的 56.60% 的世創股份仍屬於原股東,預計將在 2 月 8 日即時轉為一般流通普通股,環球晶圓對其無任何履約的義務。

環球晶強調,未能順利成就收購並不會影響環球晶的接單等各項營運活動,由於歐洲仍是重要市場,環球晶對歐洲客戶及員工的承諾保持不變,但環球晶和世創之間的商業合併協議規定,如果未能獲得所需的主管機關核准,環球晶應支付世創 5,000 萬歐元的交易終止費,而由於其良好的財務現況,該交易終止費對環球晶的影響有限,並將在 2 月 6 日對外宣布原收購案資金的替代用途。

(首圖來源:環球晶