面板先看殖利率,報價走勢再觀察

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 07 日 12:15 | 分類 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達光電預計 11 日舉行法人說明會,是睽違多年首度恢復實體法說會。由於 2021 年前三季獲利豐碩,第四季初估仍有賺錢,推測 2021 年將有亮麗財報。短期而言,面板雙虎包括友達和群創光電在現金股利和殖利率方面應可期待。

展望全年,佔產能面積去化比例較大的電視面板與利潤空間較佳的IT面板,近來報價走勢不同調,對於面板雙虎後續獲利表現的具體影響,以及友達、群創歷經數年積極推動價值轉型策略的成效如何,需要時間觀察與驗證。

韓廠三星如果今年6月正式關閉所有LCD液晶面板產能,對台灣面板雙虎及中國面板廠的採購量可能增加,是否有助於電視面板報價最快在今年第二季末或第三季旺季前後展開反彈,是接下來觀察重點。

主要是電視面板歷經去年下半年報價大幅修正、供應鏈電視面板庫存水位降低,加上中國面板廠又陸續將部分產能從電視轉向IT資訊產品應用,相關因素應有助電視面板供需結構改善。

據研究機構調查,今年1月電視面板報價如預期跌勢收斂,32吋及43吋等入門尺寸電視面板的價格跌幅來到1%~2%不等,估計可能即將領先止跌,50吋以上較大尺寸電視面板價格跌幅雖然大多還有3%~4%以上,但業界評估也有機會在第一季末前後陸續回穩。

至於截至去年第四季表現還算穩健的IT資訊產品應用面板,包括Monitor監視器面板和NB筆記型電腦面板等等近來報價壓力逐漸增強。主因是不少面板大廠將原本電視面板產能轉到IT應用面板、供給增加,但需求動能可能減緩(預估今年全球Monitor及NB出貨量可能同步下滑)。

另方面,友達、群創最近幾年積極推動價值轉型策略,透過調整產品組合和更多樣化的應用與服務,提高產品附加價值、最佳化毛利率。

除了基本項目如電競、車用、醫療、商業、娛樂、公共顯示器等利基產品,友達還重新強化原有的太陽能事業布局,並加碼跨足解決方案領域及拓展水資源管理綠色製造等新事業,群創則聚焦車用、醫療事業打造小金雞,旗下睿生光電於2021年登錄興櫃。

面板大廠強調,這些價值轉型策略相關努力將使公司有效克服面板報價起伏與產業景氣循環的影響,但因過去還沒有經驗值可供參考,如今各界拭目以待。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , ,