IT 面板將帶來利潤壓力,大摩下調友達、群創為中立

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 13:33 | 分類 公司治理 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


摩根士丹利(Morgan Stanley)近日出具報告指出,電視面板價格走勢大致符合預期,從 2 月上旬 TFT-LCD 面板價格來看,電視下跌 0-1%,2 月全月跌幅預計約為 2%,維持全尺寸電視面板將在今年第 1 季觸底的看法。不過,2 月上旬筆記型電腦跌 2%、顯示器跌2%,IT 面板價格將對面板廠今年上半年利潤帶來壓力。

報告指出,2 月上旬電視面板價格平均下降 0.3%,其中 75 吋、65 吋跌幅為1%、55、43 和 32 吋價格基本持平。預計 2 月全月跌幅約為 2%,全尺寸電視面板價格在今年第 1 季觸底的看法不變,且預期價格會在今年第 2、3 季出現季節性庫存調整時反彈。

根據市調機構 Trendforce 旗下 Witsview 調查顯示,2021 年全球電視出貨量為2.1億台,年減 3%。從品牌商來看,三星以 20% 的市占維持領先,接著是LG的 14%,其次是 TCL 占 11%、海信 10% 和小米 6%;前 5 大品牌占了 61% 的市場,2020 年和 2019 年分別為 60% 和 55%。大摩預計今年全球電視出貨量將以低個位數成長,明顯下降的電視面板價格應有助於緩解電視品牌促銷活動的成本壓力。

而在 IT 面板方面,報告指出,筆記型電腦和顯示器價格在2月上旬平均跌幅為 2%,全月降幅約 4%;而這略高於先前預期第一季每個月跌幅約 3%,原因在於面板製造商轉向分配更高的產能給有利可圖的 IT 面板。大摩認為,僅管現階段對於 Q2 定價的能見度不高,但在風險更傾向於下行情況下,可能在第二季會對面板製造商的利潤帶來壓力。

總之,大摩表示,面板股短期內可能缺乏催化劑,由於電視面板價格回升仍須幾個月時間,加上 IT 面板在上半年有著不確定性,對此將友達、群創評級下調為中立。

(首圖來源:科技新報)