輝達併購 Arm 正式宣告破局,Arm 規劃 IPO 上市

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 17:05 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


GPU 大廠輝達(NVIDIA)和軟銀集團(SBG)台北時間 8 日正式宣布終止交易,即輝達以 660 億美元從軟銀收購 Arm Limited(Arm)計畫。軟銀表示,儘管各方都很努力,但由於重大監管挑戰阻礙交易完成,因此雙方同意終止協議,Arm 轉而準備 IPO 事宜。

輝達創始人兼首席執行長黃仁勳表示,Arm 有光明的未來,輝達將繼續以自豪的被許可者繼續支持,Arm 處於計算領域重要中心,雖然輝達不會與其合成一家公司,但將與 Arm 緊密合作。軟銀集團公司代表董事、企業官員、主席兼執行長孫正義指出,Arm 不僅在手機革命時成為創新中心,且在雲端計算、汽車、物聯網和元宇宙也成為創新中心,並進入第二成長階段。

軟銀還宣佈與 Arm 協調後,將在截至 2023 年 3 月 31 日的財政年度籌備 IPO。軟銀相信 Arm 的技術和智慧財產權將成為行動計算和人工智慧發展中心,軟銀將利用這個機會準備上市 Arm,取得更大進展。

據輝達和軟銀協議,已達成最終決定,輝達預計 2020 年 9 月 13 日從軟銀收購 Arm。不過各國反壟斷機構調查及反對下,併購案沒有進展,也幾乎無法達成協議結果,最終宣佈失敗。據協議條款,軟銀將保留輝達預付的 12.5 億美元,這筆錢將在 2021 年第四季認列獲利,輝達也將保留 20 年 Arm 授權。

(首圖來源:NVIDIA