威剛 1 月營收年成長 13.3%,威騰 NAND Flash 原料污染有利價格支撐

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 16:20 | 分類 記憶體 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體需求穩健升溫,記憶體模組大廠威剛 1 月營收為新台幣 33.21 億元,較 2022 年 12 月增加 1.65%,較 2022 年同期增加 13.3%。整體產品結構,DRAM 產品營收比重 48.79%,SSD 占比 32.27%,記憶卡、隨身碟與其他產品為 18.94%。

威剛表示,由於三大 DRAM 廠的供給成長幅度有限,隨著下游庫存調整告一段落,DRAM 現貨價自 2021 年 12 月已止跌反彈,本季合約價也將落底。至於,NAND Flash 供應商公告生產線問題,目前正在評估影響程度,但威剛貨源多元且穩定,無供貨疑慮,預期此事件有助於 NAND Flash 後續價格發展。公司看好在價格基期偏低的態勢下,2022 年上半年備貨需求將陸續回籠,兩大記憶體價格可望漸入佳境。

威剛董事長陳立白進一步指出,2022 年第一季 NAND Flash 市況比先前樂觀,雖然上游產能變數較多,但本季合約價修正幅度將較 2021 年第四季收斂,價格走勢轉趨穩定,有助於終端需求提升。若 SSD、手機應用需求逐漸增強,NAND Flash 的價格底部也有機會在 2022 年第二季出現。整體而言,2022 年 DRAM 及 NAND Flash 兩大記憶體都會是不錯的一年。

至於鎧俠、威騰公告 3D NAND Flash 工廠發生原料受污染問題,威剛表示,目前尚在評估對全球供應鏈的影響範圍及時間,不過整體而言這個消息將有利於 NAND Flash 價格支撐。同時因鎧俠與威騰未提出何時可恢復生產的具體日期,下游供應鏈在庫存備料上也可望啟動即時因應對策,對後續價格走勢相對正面。

全球元宇宙議題發酵之際,陳立白也強調,不論是建構元宇宙的基礎建設或是終端應用裝置都可以看到記憶體的商機無限。威剛不僅已做好相關產品布局,包括工控 DDR5 記憶體模組、高速傳輸的 PCIe Gen5 x4 SSD,都將率先搶進伺服器、5G 網通、高效能運算電腦、電競及創作者等應用商機,甚至也是亞洲同時做 DRAM、NAND Flash 應用產品的最大上市公司,因此在元宇宙的新創舞台上,威剛絕對會積極參與。

在新事業方面,威剛旗下威速登電動三輪車在物流業者的引頸期盼催貨下,將在今年上半年開始小量出貨給物流業者,下半年可望大量出貨,正式加入台灣綠色物流行列。威剛表示,除了傳統都會型物流使用外,下一步將以保溫/保冷功能進軍農漁畜、果菜、花卉市場以及小型商家運輸使用,同時主打外銷市場的電動三輪車充電款也會在 2022 年第二季開始送樣,預期 2022 年第四季之前可進入量產,加速拓展威速登電動三輪車營運版圖。

(首圖來源:科技新報攝)