淡季效應+面板價格續跌,友達 1 月營收 278 億月減逾一成

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 15:16 | 分類 財報 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達今日公布 2022 年 1 月營收,進入傳統第一季淡季及電視面板價格尚未止跌,友達 1 月營收失守 300 億大關,為 278.23 億元,月減 12.4%,不過年增 4.52%。出貨方面,友達表示 1 月面板總出貨面積達200.1 萬平方米,較 2021 年 12 月減少 12.2%。

友達將於明日舉辦睽違 8 年以來的首場實體法說會,市場將關注面板首季進入市場淡季、電視面板尚未止跌、面板價格何時探底,以及友達轉型策略、股利等議題。

友達董事長彭双浪上月於 2022 年台北國際電玩展開幕典禮後受訪表示,展望今年發展,由於過去兩年疫情造成宅經濟需求帶動,以出口為主的產業都有不錯表現;不過隨著疫情趨緩,將逐漸恢復到疫情前的生活,預料今年將回歸過往的季節性循環景氣。

彭双浪補充,友達受惠宅經濟需求,去年成績算相當不錯,同時友達也提早做好公司轉型,在供應鏈緊張時,面臨供不應求的情況仍能快速因應。友達將持續配合雙軸轉型,強化顯示器事業,同時經營教育、零售、交通、製造及健康醫療等五大場域,並擴大投資台灣。

(首圖來源:友達