威騰快閃記憶體受原料污染影響產能,陸行之指狀況令人不解

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 9:50 | 分類 記憶體 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,記憶體大廠威騰電子 (Western Digital) 因快閃記憶體產線使用受污染材料,導致為數不少產品受污染。前外資知名分析師陸行之指出,每次記憶體價格下跌週期來臨,就會傳出天災或人禍消息,穩住市場價格,令人不解。

外電報導指出,記憶體大廠威騰電子台北時間 10 日宣布,因某些材料發生污染,影響日本四日市 (Yokkaichi ) 和北上市 (Kitakami) 合資工廠的快閃記憶體生產。

據威騰電子評估,受影響快閃記憶體產能可能減少至少 6.5EB。現與合資夥伴鎧俠 (KIOXIA) 密切合作,採取必要措施,盡快使設施恢復正常營運。

前外資知名分析師陸行之在個人 Facebook 粉絲頁指出,「從我 1995 年看半導體業開始就覺得奇怪,每次記憶體或半導體下行跌價週期來了,總是會意外來個地震、火災、材料污染、停電幫供給踩煞車,穩住價格,這到底是出亂頻率太高(下行/上行週期都發生),是老天爺在作弄我們,還是有人作怪?」

(首圖來源:WD)