葡萄王元月營收年增 18%!植物新藥申請美國 FDA 大躍進

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 16:02 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


葡萄王今日公告元月整體合併營收 7 億元,年增17.99%,三大事業體同步正成長,並宣布獨立研發的植物新藥 GKAC,已向美國食品藥物管理局(FDA)申請進行非酒精性脂肪肝炎人體二期臨床試驗審查(IND),若通過將進行二期臨床試驗,完成後可成為葡萄王集團首例跨出保健食品領域,進行產業升級的植物新藥,更有機會搶攻全球百億美元的脂肪肝市場。

GKAC 為葡萄王生技 100% 獨家素材,並在臨床預實驗中發現關鍵成分,針對非酒精性脂肪肝(non-alcoholic fatty liver disease,NAFLD)病患肝功能可有顯著改善,而非酒精性脂肪性肝病是當今全球第一大肝臟疾病。

非酒精性脂肪性肝病是脂肪肝炎(Non-alcoholic steatohepatitis,NASH)、肝硬化(cirrhosis)、肝癌(hepatocellular carcinoma)發展的初期病灶,由於目前沒有任何有效治療藥物,已成為急需等待解決的人類健康危機。

根據德意志銀行及 EvaluatePharma 的預測,全球 NASH 藥物的市場規模在 2025 年上看 350 億~400 億美元,還不包括高達千億美元以上的保健市場需求。有鑑於此,葡萄王將 20 餘年液態發酵牛樟芝菌絲體經驗,以植物藥的方式踏入新藥開發領域。

針對植物藥成分最需克服的氣候、土壤、農藥造成成分不穩定的問題,葡萄王生技表示,優勢是以生物反應器來生產,可精準控制周遭的環境溫度、氧氣、攪拌速度和 pH 等條件,確保批次間的有效成分的再現性,對於非酒精性脂肪性肝病專屬植物新藥,正式宣告跨入新藥開發的里程碑。

此外,葡萄王元月營收表現亮眼,年增 17.99%,三大事業體單月同步正成長;母公司台灣葡萄王月增 34%,年增 10.46%,海外代工營收年增 20.2%;子公司葡眾營收年增 20.93%;上海葡萄王營收年增 3.02%,目前掌握的訂單情況正常,可望維持同比年成長正向趨勢。

(首圖來源:葡萄王)