彭双浪:今年將回歸季節性淡旺季需求,首季出貨估減 5%

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 16:45 | 分類 財報 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達在暌違 8 年後,今日首度舉辦實體法說會,會中除了公布去年營運財報外,友達董事長彭双浪也針對今年營運發表看法,指出今年需求將回歸正常季節性循環,也就是季節淡旺季發展;同時,後續營運也須觀察通貨膨脹、地緣政治與淨零碳排三大議題。

友達去年全年合併營業額為新台幣 3,706.9 億元,較 2020 年大幅增加 36.8%;而全年歸屬於母公司業主之淨利為新台幣 613.3 億元,創歷史新高紀錄,基本每股盈餘為新台幣 6.44 元,亦寫下 14 年來新高紀錄。

彭双浪表示,2021 年是很特別的一年,疫情反反覆覆,加上缺料、塞港等,使得營運上需要應付事情很多;同時產品需求變化也快,像是上半年消費性產品需求很強勁,但到了下半年隨即減弱,轉變成商用需求增強,挑戰很大。不過友達團隊在變動中都能很快因應,減少衝擊,加上這幾年強調價值轉型,產品平均單價(ASP)維持不錯,最後繳出不錯的成績單;整體而言,去年還是豐收的一年。

展望今年,彭双浪先是針對首季營運預估,在整體出貨受到季節性淡季因素影響,加上工作天數減少,第一季整體出貨及面板報價預計將季減 5%,產能稼動率則依照市場需求動態調整。

至於全年發展,彭双浪則指出,今年整體產業供需將回到疫情前正常淡旺季、季節循環變化。電視產品價格在去年下半年經過大幅度的調整後,近期已趨緩,而隨著進入傳統季節性淡季,雖然市場拉貨不如去年強勁,但整體通路庫存還算健康。

彭双浪進一步說明,相對於電視,今年預計 IT 面板變數較大。前兩年因疫情帶動宅經濟,慛生遠距工作、學習需求,使得相關產品需求十分強勁,皆呈現雙位數成長。不過隨著各國解封,預估今年需求會趨於穩定,也讓 IT 面板出貨持平或是小幅成長,其中消費性產品會較為疲軟,而商用產品則強一些。另外,由於去年電視市況反轉,使得部分同業將產能從電視轉往顯示器、筆電等 IT 應用,也對今年大宗標準產品造成壓力;不過由於友達近年著重發展高階產品,以及 Mini / Micro LED 等應用,受影響程度較小。

彭双浪補充,今年營運還有三大因素需要關注。首先是通膨是否對生活必需品外的消費產生排擠效應,其次是地緣政治,例如俄羅斯與烏克蘭是否會對總體經濟造成影響。最後則是淨零碳排,這是已經在進行的事情,不過也會對營運成本造成壓力,但公司會盡可能找到商機。

彭双浪強調,友達會持續推動雙軸轉型,希望透過高階產能、技術,增加產品附加價值,這即是 Go Premium,這部分營收已達公司五成;因此面對市場震盪影響較小。同時友達也會持續發展醫療、教育、智慧零售等場域,這即是 Go Vertical,希望未來這部分,也就是非純面板營收的比重能逐漸增加,降低面板景氣循環影響,讓友達成為穩定獲利的優質公司。

(首圖來源:科技新報)