Appier 2021 全年營收年增四成,EBITDA 首次轉正、客戶數創新高

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


Appier 沛星互動科技 14 日發布截至 2021 年 12 月 31 日的 2021 年第四季暨全年營運成果,其中 2021 全年營收 127 億日圓、年增 41%,連續 2 年實現成長加速表現,更重要的是全年毛利年增 51%、EBITDA 首次轉正,Appier 解決方案採用率的提升以及各地區業務的增加是維持成長的主要動能,並且樂觀看待 2022 年成長表現。

Appier 第四季營收 39 億日圓、年增 40%,再寫公司歷年新高;而且第四季 EBITDA 來到 1.29 億日圓創下公司歷年新高,EBITDA 利潤率為 3%。全年淨收入留存率(NRR,Net Revenue Retention)維持在 123.8% 的強勁水準,是得益於客戶成長以及客戶流失率 0.73% 創新低。新客戶淨增加數也創新高,亞太地區與美國的總客戶數 1,088 名、年增 32%;在推動成長的業務領域方面,電子商務占近 5 成持續展現強勁需求。

而在 2021 全年營收 127 億日圓、年增 41%,超越先前制定的 123 億日圓財測目標,連續 2 年維持一貫的成長加速表現;全年毛利年增 51%,EBITDA 達 4,200 萬日圓,實現公司歷史上首次全年 EBITDA 轉正,全年 EBITDA 利潤率年增 13%。此外,新市場擴張動能強勁,尤其是美國市場挹注新的成長動能,前三季季成長率大於 50%。

Appier 執行長暨共同創辦人游直翰表示,Appier 顯著的成長顯示產業對以第一方數據為中心的 AI 技術反應甚佳,幫助客戶成長的同時也助長公司自身發展。隨著整個世界更趨數位化並以取得用戶同意作為前提,對 AI 技術與分析的需求只會持續上升,認為公司將是支持客戶運用 AI 驅動數位化轉型的關鍵領導者。

Appier 在 2021 年 5 月收購的全通路對話行銷平台 BotBonnie,正與自家旗下的 AI 個人化雲端服務平台 AIQUA 進行整合,客戶得以享有整合 Web、App 以及即時通訊平台的第一方數據,提供端到端的個人化行銷與顧客服務。結合顧客資料科學平台 AIXON 與自動化應用程式下載廣告助手 AIXPERT,客戶能藉由 AI 驅動的操作平台 24 小時不間斷地最佳化廣告活動。這些跨產品的協同效應是 Appier 創新精神的成果,透過解決方案不斷迭代與創造協同效應,我們能為客戶創造更多價值,協助做出明智的業務決策,最終實現業務成長。

隨著財報公布,Appier 同時發布 2022 年展望,預期公司全年營收可達 175 億日圓、年增 38%,毛利年增率將超越營收年增率,達到 45%;全年 EBITDA 可望增至 5.75 億日圓,年增幅度更達 1,259%,對於 2022 年抱持樂觀的態度。Appier 跨區域與跨產品線的持續成長,將是實現 2022 年財務目標的關鍵驅動力。

面對股價表現,游直翰表示如 Appier 這樣高估值的成長股在去年有所修正,但股價不影響公司營運,從這次財報數據更能看出公司有著強勁成長,尤其電商、遊戲等領域的客戶 2021 年貢獻多,2022 年也將持續發展。

(圖片來源:Appier 沛星互動科技)