升息在即,為何 CNN 和富比士卻說:2022 年還是妥妥的牛市

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 8:15 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


1 月華爾街迎來劇烈震盪,標普 500 指數和那斯達克指數出現自 COVID-19 疫情爆發以來最糟表現。2 月夾雜對通膨、升息、成長股收益、Omicron 病毒等的擔憂,股市依然忐忑不安。

不過《CNN》報導,一些專家建議投資者仍不用擔心熊市將至!這是因他們僅把這視為「市場修正」;另一方面,投資標的正轉離大型科技股。

股市修正,劇烈震盪未必代表熊市逼近

今年,雖然衡量市場波動率的VIX恐慌指數已上漲逾50%,並根據CNN恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index),顯示投資者正處於恐懼緊張狀態,但《CNN》商業記者拉莫尼卡(Paul R. La Monica)指出,現在的股市波動屬正常修正(從近期高點回落10%),這在牛市中是健康且常見的現象,也不代表未來必定會出現更嚴重的回調。

他解釋,只有少數分析師預測跌幅超過20%的熊市即將到來。道瓊工業指數和標普500指數1月陷入修正後,月底回彈,目前距離歷史高點介於5%~7%。那斯達克指數以科技股為主,至今仍處修正領域之中,離高點還有約14%距離。

SEI投資管理部門首席市場策略師索洛威(James Solloway)1月報告說:「修正對長期投資策略而言,只是暫時挫敗,自1966年以來,幾乎一半修正行情會在5個月內自行結束。」

另一方面,投資組合對大型股市波動避險的基金管理人,也不認為將出現更劇烈下跌。Amplify Blackswan成長與公債核心ETF(Amplify Blackswan Growth & Treasury Core ETF)有高達90%投資美國國債,基金經理庫普科維奇(Dan Cupkovic)表示「這是正常拉回」。

曾任威廉歐尼爾投顧公司(William O′Neil & Co.,Inc.)首席投資策略師的華茲(Randy Watts)在《富比士》(Forbes)撰文,他以基於美國成長型投資大師威廉.歐尼爾(William O′Neil)的選股方法,分析歷史過往的熊市與修正資料,得出「牛市將持續」的結論。即便聯準會(Fed)升息與縮表在即、股票估值被降低,但企業獲利成長強勁,仍有望推動2020年4月以來的多頭市場。

石油股成為新FAANG

除了市場修正,股市下挫另一因素是科技巨擘FAANG(Facebook、蘋果、亞馬遜、Netflix、Google)表現黯淡。尤其Meta(Facebook母公司)與Netflix今年不到兩個月大跌約30%,亞馬遜Q4雖交出最新優異財報,但股價仍比去年跌7%,微軟、特斯拉等都在下跌行列,只有蘋果和Google母公司Alphabet因穩健盈餘,股價表現較佳。

不過,科技股舉步艱難的同時,投資者湧向「能源股」。拜原油價格不斷飆高所賜,甚至創7年新高,SPDR能源類股ETF今年漲幅超過20%。個股方面,分析師樂觀看待石油巨頭艾克森美孚(Exxon Mobil)未來展望,今年盈餘預測過去3個月上修16%,2023年獲利目標則調高20%。

其他油氣企業如雪佛龍(Chevron)領漲道瓊指數,哈里伯頓(Halliburton)、斯倫貝謝(Schlumberger)、西方石油(Occidental Petroleum)和赫斯(Hess)等則是標普500指數今年迄今漲幅最大的成分股之一。「股價將隨收益變動,」美國資產顧問公司「哥倫布騎士團」(Knights of Columbus Asset Advisors)首席投資長米諾波利(Tony Minopoli)評論:「市場板塊正輪動到能源股。」

策略師華茲提醒,雖然預計2008年金融危機不會再次上演,但市場仍「風險四伏」,包含俄烏危機日益升溫、通膨惡化,以及企業若未來利潤預期大幅下調、聯準會過度緊縮貨幣政策等,皆會把經濟推入熊市,投資人須謹慎關注市場動態。

(作者:邱韞蓁;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:Flickr/Sam valadi CC BY 2.0)