搶進印度市場製造半導體,鴻海、Vedanta 簽署合作備忘錄

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 18:11 | 分類 公司治理 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海今日宣布,與印度大型跨國集團 Vedanta 簽署合作備忘錄,擬共同出資成立合資公司在印度製造半導體。兩家公司首次共同創立的合資項目,呼應印度總理納倫德拉‧莫迪(Narendra Modi)欲建立印度本土半導體製造生態系的願景。

鴻海表示,根據雙方簽定的合作備忘錄,Vedanta 將持有合資公司大部分股權,鴻海則持有少數股權;Vedanta 董事長 Anil Agarwal 將出任合資公司董事長。

據悉,這項合資計畫以投資製造半導體為主要目標,將是協助印度當地生產電子產品的大力推手。合資方目前正與印度幾個州政府進行討論,決定工廠設立的位置。本次 Vedanta 與鴻海的合作項目響應印度政府近期提出的電子製造及生產獎勵計畫(PLI),將成為政策公布後電子製造業首家合資企業。

鴻海董事長劉揚偉日前表示,因應地緣政治、通膨與疫情等挑戰,鴻海會持續強化全球布局,像是投資印尼、北美、泰國等地區;另外,針對全球升息、通膨還有縮減資產負債表等問題,鴻海也有所掌握,並擬定一系列投資計畫,降低影響。

至於印度市場,劉揚偉則說,印度市場的龐大是有目共睹,整個國際情勢對印度的市場是有利的,印度市場起飛也是指日可待。所以鴻海一直有所規劃,每個時間點有每個時間的計畫,鴻海在印度的布局勢加速進行中。

(首圖來源:科技新報)