1 月 CPI 年增 2.84% 再破通膨警戒線,外食費漲成推力

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 8:57 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly
連結失效


主計總處 11 日發布 1 月消費者物價指數(CPI)年增率為 2.84%,連續 6 個月超過 2% 的通膨警戒線,扣除蔬果、能源後的核心 CPI 年增率也罕見突破 2%;主計總處官員分析,外食費上漲是 CPI 走揚的主因之一。

主計總處專門委員曹志弘說明,今年除夕落在1月底,農曆年前保母費等許多服務項目會循例加價,但去年除夕落在2月,月份不同,使得今年1月CPI參雜季節性因素,漲幅較高;若扣除春節因素,1月CPI、核心CPI漲幅將分別收斂至2.5%及2%。

曹志弘表示,除了春節因素,最近國際油價受到俄烏關係緊張等因素影響,價格攀高,OPEC油價來到每桶90美元附近震盪,連帶影響國內油料費上漲;此外,部分餐飲、小吃反映食材成本,陸續調漲售價,也是推升CPI上漲的主因。

過去主計總處認為國內沒有通膨的因素,原因之一是核心CPI仍在2%以下的平穩區間,如今核心CPI即便扣除春節因素,仍有2%水準,曹志弘也坦言,數值「相對比較高」。

曹志弘指出,核心CPI漲幅之所以從先前的1.8%左右擴大至2%,外食費上漲是個主要推力;1月外食費年增率升至3.87%,創下7年最大漲幅,不過外食調漲已經陸續反應,推測第二季月增率就會趨緩,之後再觀察年增率漲幅是否跟著收斂。

主計總處也公布1月躉售物價指數(WPI)年增率為10.83%,漲幅較去年12月縮小。

曹志弘提醒,WPI漲幅縮小是因為去年基數較高所致,壓力並沒有變小,甚至物價上漲還是有壓力,也因此,政府持續推動各項穩定物價措施,讓漲勢稍微緩和。

曹志弘表示,國內物價並未出現全面、持續且顯著上漲,因此沒有達到通膨的程度。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay