用戶、收入嚴重滑落!滴滴被爆全公司大裁員 20%

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 12:34 | 分類 中國觀察 , 交通運輸 , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


中國最大網約車平台滴滴(DIDI)今日被爆將裁員 20%,根據滴滴內部人士透露,整個裁員計畫非常迅速地執行,預計在 2 月底完成,各部門裁員比例不一,但整體裁員比例達 20%,至於國際化部門及自動駕駛部門則暫時不會裁員。

滴滴由於過去一年遭到北京安全審查,赴紐約公開募股的計畫被迫中斷,市場規模下滑,今年元月滴滴的日均單量約在 2,000 萬單,但比原本上市招股書披露的 2,500 萬單低 20%,而滴滴的網約車市占率也從近 9 成掉至 7 成。

目前滴滴出行依然無法註冊新用戶,對網約車業務衝擊很大,用戶、收入都嚴重下滑,從滴滴財報來看,原先一季可淨賺 10 多億人民幣(逾新台幣 44 億元),目前淨虧損 2,900 萬人民幣(約新台幣 1.27 億元)。

滴滴元月中最先從創新事業部 R-Lab 開始裁撤,國際化外賣技術團隊併入國際化部門,原 R-Lab 事業部總經理羅文將專注負責滴滴造車的產品,接著滴滴開啓幾乎全公司的裁員計畫,包括滴滴網約車、兩輪車、貨運等出行業務的主管都收到裁員通知。

滴滴國際化部門尚未受影響,還在持續招人中。知情人士認為,滴滴國內業務無法註冊新用戶,市占率下降,但國外還可以繼續做,而自動駕駛也沒有裁員,因為滴滴自動駕駛從 2019 年分拆成獨立子公司後,就是滴滴現有業務中最獨立的部門之一。

根據滴滴內部人士透露,整個裁員計畫非常迅速地執行,預計在 2 月底完成,各部門裁員比例不一,但整體裁員比例達 20%,裁員補償為法定標準 N+1,甚至有部分員工認為裁員是不錯的選擇,因為今年的年終獎金本來就會大幅縮水,裁員發放的補償金額怎樣都會比年終獎金多。

滴滴其實在 2018 年兩起順風車惡性事件後,也有過一次規模較大的裁員,主要動作是聚焦主業,對非主業關閉,當時整體裁員為公司人員規模的 15%,總計約 2,000 人,但那次被裁掉的滴滴員工拿到 N+2 的補償金。

(首圖來源:滴滴)