布局智慧醫療,鴻海志在建構完善生態系

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 13:48 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海積極布局醫療健康領域,而鴻海集團 B 事業群總經理姜志雄今日表示,鴻海在智慧醫療的布局,旨在建立一個生態鏈,而非單純製造產品;如此一來才能將整體智慧醫療服務提升,進而帶動台灣整體產業之發展。

工研院今日宣布,與鴻海、工研院新創公司臺醫光電簽訂「智慧醫療器材開發與智慧醫療場域推動」合作意向書,搶攻遠距醫療、居家照護商機。未來更規劃打造「遠距照護即時監測整合平台」,進軍國際市場,助攻台灣生醫產業找到更多新價值與市場機會、布局國際。

姜志雄指出,鴻海在智慧醫療的規劃上,可說以「硬體+服務+大數據=健康照護新生態系統」,透過「軟硬整合,虛實結合」的完整產品開發模式,在科技創新上為不可撼動的重要原則,並將此精神貫徹於智慧醫療產品之研發。

姜志雄進一步說明,以本次合作為例,鴻海方面提供「硬」醫療等級的硬體裝置,與「軟」包含 App 應用介面、雲端接口及後台病患生理訊號監控判定演算法的設計與開發。

姜志雄強調,鴻海董事長劉揚偉宣布的「3+3」計畫,3 大未來產業跟 3 大核心技術中,數位健康未來非常重要的發展方向,而鴻海在這塊也鴨子划水耕耘多年,且鴻海希望當一個最高層次的產品整合者(Product Integrate),創造一個生態鏈,而非單純的產品製造、設計。

展望未來布局,姜志雄也透露,鴻海智慧醫療健康裝置先以台灣市場為起點,像是心率脈搏、心電(ECG)、血氧、血糖等感測監測技術,都會是鴻海集團未來研發與合作的項目。另外,未來不排除朝向東南亞市場布局,目前醫療臨床測試階段時程約 1 年,預計最快 2023 年開始嘗試接觸東南亞市場;當然在當地也需經過醫療認證過程。

(首圖來源:科技新報)