真正保護力數據!高端 WHO 團結試驗疫苗最快 3 月底解盲

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 16:26 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


高端新冠疫苗在巴拉圭執行第三期臨床試驗,完成期中分析解盲,並獲得巴拉圭緊急使用授權(EUA),高端疫苗總經理陳燦堅今日表示,高端 WHO 團結試驗疫苗(Solidarity Trial Vaccines)做的是傳統的第三期臨床試驗,期中分析預計將在 3 月底、4 月初解盲。

陳燦堅表示,高端新冠疫苗在巴拉圭執行的第三期臨床試驗,採取的是免疫橋接做法,但是高端的 WHO 團結試驗疫苗,做的是傳統的第三期臨床試驗,期中分析預計將在 3 月底、4 月初解盲,屆時將會有真正的保護力數據出爐。

陳燦堅指出,高端 WHO 團結試驗疫苗正在進行當中,必須跟所有的傳統對照組、實驗組,達到 150 個確診案例的條件,即可進行期中分析解盲,而高端已經準備上億劑的產能,目標從國產疫苗邁向國際疫苗。

此外,根據外交部資料,目前高端疫苗承認的國家,包含印尼、帛琉、紐西蘭、貝里斯、愛沙尼亞、索馬利蘭、巴拉圭、泰國等 8 個國家,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,試驗結果與台灣所做的結果一致性很高,未來會有更多國家認可。

陳時中指出,目前國內施打高端疫苗的人數達 192 萬 2,327 人,以原先訂購高端 500 萬劑來看,目前國內還有剩約 300 萬劑高端疫苗,預計後續將持續提供給國內民眾接種,或是規劃進行人道救援使用。

(首圖來源:科技新報)