股王來了!綠界科技暫定承銷價每股 760 元,3/15 上櫃掛牌交易

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 16:30 | 分類 Fintech , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


興櫃股王綠界科技今日舉行上櫃前線上業績說明會,據資料顯示,綠界資本額新台幣 1.48 億元,去年度營收為 10.21 億元,稅後純益 1.82 億元,每股 EPS 來到 13.98 元。2021 年前三季營收為 10.4 億元,超越前一年度全年營收,稅後純益 2.41 億元,每股 EPS 為 16.24 元。由於目前暫定承銷價為每股新台幣 760 元,較 16 日興櫃價格每股 1,190 元有 430 元價差,公開認購階段預計也將出現熱潮,訂 3 月 15 日掛牌上櫃。

綠界科技成立於 1996 年 6 月 4 日經營至今已長達 26 年,是國內最早目前規模最大的第三方支付品牌,主要業務包含金流、物流、電子發票、跨境電商、資安聯防等,多元且即時的友善金流服務讓綠界科技成為中小型電商及品牌電商的第一首選,穩居市占第一。而該公司的最大單一股東為遊戲營運商歐買尬,持有綠界科技約 4,695 張,持股比重 31.68%。未來,綠界科技上櫃掛牌後,將進行過額配售,釋出 284 張股票。而在綠界科技完成增資後,歐買尬持股比重則下降到 25.87%,但仍為單一最大股東。

綠界科技表示,隨著網路科技的迅速發展以及疫情影響,電商經濟、LINE 群組團購、直播銷售等近年趁勢崛起,每年皆呈現跳躍式的趨勢成長,在電商經濟中不可或缺的第三方支付更是成為市場上炙手可熱的存在。而綠界科技鑒於市場數位轉型的變化,因此第一家提供電商營業之所有需求之一站式 (All in One) 整合服務及 OMO(Online Merge Offline) 完整方案,並根據不同時代的需求延伸出物流、宅配、電子發票開立、票劵價金保管、電子贈品序號及資安健檢等服務。藉由多方位的經營模式,可以協助商家省去與銀行、四大超商、宅配業者、加值中心等進行議約申請與資訊串接的過程,有效降低溝通時間及其他成本,這樣的多元整合優勢是綠界受到市場近 31 萬商家青睞的關鍵因素。

此外,綠界科技先前率先業界提供僅需註冊即能收款之體驗會員,並且沒有年費,僅需負擔少許手續費的方案,深受個人賣家、部落客及直播主喜愛,並受到市場的熱烈迴響,合作商家數以平均每個月 6,000 家的驚人速度成長,穩坐第三方支付的業界龍頭寶座。綠界科技強調,身為最早成立的第三方支付業者,因此也具備比同業更完整的上游資源串聯,在同業的收單銀行僅有一至三家的規模時,綠界科技就已經成功與十大收單行及財團法人信用卡聯合中心合作,同時也察覺符合現代人生活便利的超商經濟即將起飛,於是搶先同業與四大超商進行結盟及串接代理,憑藉完善的金流制度與完整的市場布局,順利成為唯一同時與四大超商代收付及物流皆有合作的第三方支付業者。

綠界科技預期,隨著疫情影響所導致的消費習慣改變,實體企業數位化轉型的需求更加迫切,而網路開店平台的不斷優化,讓實體店家於網路上開店越來越便利,這些因素都成為綠界科技源源不絕的成長動能。

(首圖來源:綠界科技)