紫光展銳高層異動,趙偉國卸任董事長、吳勝武接任

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 14:42 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國半導體廠紫光集團(Tsinghua Unigroup)核心子公司紫光展銳出現高層異動,趙偉國退出紫光展銳董事長職務,由集團全球執行副總裁吳勝武出任董事長。

此舉被認為是紫光重組的一部分,目的是削弱趙偉國對紫光展銳的影響力。紫光展銳由展訊和銳迪科微電子合併而成,紫光集團分別於 2013 年、2014 年收購這兩間公司。

紫光展銳客戶包括三星、榮耀和摩托羅拉(Motorola),去年營收大增 78%,達 117 億人民幣。雖然紫光透過一系列收購成為中國半導體產業的領頭羊,但因為龐大的債務違約,向法院申請重整,上個月北京一中院裁定批准紫光集團有限公司等7家企業實質合併重整案。

根據紫光集團之前揭露的重整方案,智路建廣聯合體將投入 600 億人民幣重整紫光集團,智路建廣是由北京智路資產管理和北京建廣資產管理等公司組成,資金會在 3 月 31 日前到位。

(首圖來源:紫光集團)