東捷資訊 MES 串連智慧工廠!協助金屬加工業轉型工業 4.0

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 17:42 | 分類 AI 人工智慧 , 公司治理 , 自動化 Telegram share ! follow us in feedly


台商回流提升對於金屬加工業數位化轉型需求,東捷資訊提供製造執行系統(MES)與顧問服務可以幫助金屬加工業業者達成數位化管理、資訊即時、生產透明與流程標準化等目標,有效提升管理、生產效能及競爭力。

數位轉型已是不可逆趨勢,東捷資訊呼籲,金屬加工業數位化轉型應該循序漸進,首要之務是將人員、機台設備、物料產品、生產方法與生產現場環境等五大要素進行升級更新,使工廠從「自動化」走向「智能化」

傳統金屬加工業面對勞動力不足及疫情衝擊帶來的全球供應鏈改變,品質無法掌握生產即時進度與生產品質情況,以及訂單交期縮短,急單、插單或客製化訂單情況增加,還有供應鏈管理時效縮短與作業員短缺,人力與最少訂購量成本增加的挑戰,唯有邁向智慧製造才能持續保有競爭優勢。

東捷資訊服務營運副總經理劉新正表示,東捷資訊看準金屬加工業強化數位轉型,對於生產進度精準追蹤等需求,以熟知機電製造業的專業輔導顧問為基礎,協助多家金屬加工業客戶導入製造執行系統(MES),協助企業即時掌握生產進度與溯源管理,提升產品品質與服務效率。

東捷資訊以金上晉科技為例,原本以不銹鋼金屬製品結合環保的 PVD 真空離子表面處理領先市場,並在海內外分設多個廠區,但由於客制化訂單高度需求,使得營運管理的風險增加;再加上原始生產數據僅有統計報表,無法進行追溯管理,2020 年導入 MES,轉型發展為高科技技術的領頭羊。

金上晉科技協理蔡昌儒表示,導入 MES 系統之後,各生產單位主管可以隨時掌控每張工單目前的生產狀況,以及相關在製物料流向,配合對應的導出報表,可以精確的掌控相關生產效率及良率,並在生產運作流程上也讓線上直接人員依循著生產作業藍圖運行,避免很多人為的流程失誤。

東捷資訊長期深耕企業資訊委外服務、業務流程委外服務、智慧物聯網應用與雲平台規劃建置服務,協助企業以 SAP ERP 智慧製造為主幹,結合自行研發的 MES,打造從連結設備和機器連線(OT 層)、公司與工廠管理(IT 層)到戰情室/商業預測(DT 層)需求的全方位管理模式,並充分整合智慧倉儲(WMS)、供應鏈管理(SCM)、雲平台解決方案建置等 AIoT 應用服務規劃。

(首圖來源:東捷資訊)